Валюта $76.50 €82.69 Brent$34.64
15.01.20 / 11:50 Новости / Петербург

Жилищный комитет Петербурга оправдался после двукратного повышения тарифов на капремонт

Александр Беглов и глава Фонда капремонта Денис Шабуров / Фото: gov.spb.ru

Александр Беглов и глава Фонда капремонта Денис Шабуров / Фото: gov.spb.ru

Новый размер минимального взноса за капремонт, который составит от 8 до 9 рублей на квадратный метр в месяц, позволит в 2020 году увеличить объемы выполняемых работ, считают в жилищном комитете Петербурга.

В Санкт-Петербурге в 2020 взносы на капитальный ремонт ждет двукратное повышение. Соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга за подписью губернатора Александра Беглова было опубликовано на сайте администрации города еще 20 декабря 2019 года.

Теперь, когда наступил 2020 год, интерес петербуржцев к причинам такого резкого роста тарифа тоже стал стремительно расти. Ситуацию попытались объяснить сначала в «Фонд – региональном операторе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Там сослались на два аргумента.

gov.spb.ru

Во-первых, что региональная программа капремонта была сформирована в 2013 году с учетом установленной на тот момент предельной стоимости работ, но сейчас стоимость работ и материалов увеличилась. Еще одной причиной повышения тарифов названы новые технология ремонта.

Насколько такие доводы оказались для населения Петербурга убедительными, судить сложно, но в Жилищном комитете в оправдании роста тарифов решили дополнительно объяснить варианты расходования собираемых денег. Предполагается, что объем направляемых на капитальный ремонт средств возрастет с 9,5 млрд. рублей до 13,2 млрд рублей.

«Новый размер минимального взноса за капремонт позволит в 2020 году увеличить объемы выполняемых работ. В Санкт-Петербурге будет отремонтировано порядка 1000 лифтов (в 2019 – 800), 549 крыш (в 2019 – 471), увеличится объем капитально отремонтированных фасадов и инженерных систем», — сообщается на сайте комитета.

Кроме того, там отмечают, что государственная поддержка проведения работ по капитальному ремонту сохраняется, и на эти цели будет выделено до 3 млрд рублей дополнительной поддержки.