Валюта $67.45 €74.40 Brent$50.56
17.01.20 / 10:32 Новости / Петербург

Адвокат Соколова рассказал о публикации части книги, которую он пишет в СИЗО

Адвокат Александр Почуев со своим подзащитным Олегом Соколовым на заседании по избранию меры пресечения экс-доценту СПбГУ / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Адвокат Александр Почуев со своим подзащитным Олегом Соколовым на заседании по избранию меры пресечения экс-доценту СПбГУ / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Александр Почуев, адвокат бывшего доцента Института истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, рассказал о скорой публикации части книги, которую его подзащитный пишет в следственном изоляторе. Ранее стало известно, что книгу историк посвятит убитой им аспирантке Анастасии Ещенко.

По словам Александра Почуева, он вместе со своим подзащитным ожидает в ближайшее время завершения экспертизы. В среду, 15 января, адвокат наконец-то добился допуска к своему подзащитному.

«Мы подготовили и подали более семь ходатайств. Часть рукописи, которую он пишет, будет в ближайшее время опубликована. Ранее было подано ходатайство о нотариальной доверенности, чтобы передать средства потерпевшей стороне. Олег Соколов получил отказ, на что мы подали жалобу», — пояснил Александр Почуев в интервью «НСН».

По его словам, следователи не идут навстречу Олегу Соколову и адвокату почти ни в чем. Защита историка подавала ходатайство о том, чтобы его перевели из московского в петербургское СИЗО, чтобы он смог увидеться со своими родителями, однако следствие отказало.

«Данное дело стоит на контроле у высшего руководства следственного комитета. Этим обусловлена жесткая позиция следствия», — добавил Александр Почуев.

Историка и одного из основоположников исторической реконструкции в России Олега Соколова задержали в ноябре 2019 года. Его обвиняют в жестоком убийстве собственной аспирантки Анастасии Ещенко. По данным сми, 63-летний преподаватель сожительствовал с молодой выпускницей.

Следствие полагает, что историк застрелил девушку, после чего расчленил тело и попытался избавиться от него. Сейчас бывший преподаватель пишет книгу, главной героиней которой станет Анастасия Ещенко. Ранее он попросил у колонии компьютер, пообещав взамен отдать ей половину своего гонорара.