Валюта $73.81 €80.76 Brent$31.96
24.01.20 / 13:04 Новости / Петербург

Суд обязал церковь Ингрии разработать план сохранения здания в Пушкине

Лютеранская церковь в Пушкине на Набережной улице / Фото: vk.com/pushkin_church

Лютеранская церковь в Пушкине на Набережной улице / Фото: vk.com/pushkin_church

В Санкт-Петербурге суд обязал «Евангелическо-лютеранскую церковь Ингрии на территории России» в течение года разработать план сохранения исторического здания в Пушкине. Решение вынес Куйбышевский районный суд.

С иском к религиозной организации обратился комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Он попросил обязать ее совершить действия по сохранению памятника, а также установить размер законной неустойки в случае невыполнения обязательств.

Как объяснили в Объединенной пресс-службе петербургских судов, согласно постановлению правительства РФ «О перечне объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения в Санкт-Петербурге», здание на Набережной улице дом 4/25, литера А в Пушкине считается объектом культурного наследия федерального значения «Церковь лютеранская Воскресения Христова, 1865 г. архитектор Видов А.Ф.».

КГИОП своим распоряжением утвердил охранное обязательство на объект. Согласно ему, в течение 24 месяцев со дня утверждения охранного обязательства занимающая здание организация должна была разработать проект по сохранению объекта культурного наследия. Проект надо было предоставить в КГИОП в срок до 14 апреля 2018 года.

Здание находится в собственности Централизованной религиозной организации «Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии на территории России». Фактически зданием с 1 августа 2019 года по настоящее время пользуется Местная религиозная организация «Финский евангелическо-лютеранский приход Пушкина».

20 марта 2019 года церковь Ингрии обратилась в КГИОП с заявлением о выдаче задания для разработки проекта по сохранению объекта. 16 мая комитет в ответ выдал задание. Однако проектная документация по сохранению объекта на согласование в КГИОП так и не поступила.

Истец в лице КГИОП просил обязать церковь Ингрии в течение 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда разработать проект по сохранению объекта культурного наследия «Церковь лютеранская Воскресения Христова, 1865 г. арх. Видов А.Ф.» в Пушкине. Помимо этого, он просил установить сумму в 100 тысяч рублей, которую взыщут с ответчика в пользу КГИОП в случае неисполнения решения суда в установленный решением срок. В том случае, если ответчик и дальше не выполнит требования суда, то с него будут взыскивать 150 тысяч рублей ежемесячно до тех пор, пока он не исполнит решение суда.

В итоге исковые требования удовлетворили частично. Суд обязал Централизованную религиозную организацию «Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии на территории России» в течение одного года (12 месяцев) со дня вступления решения суда в законную силу разработать проект по сохранению объекта культурного наследия. Помимо этого, его должны в этот срок согласовать в КГИОП. В том случае, если ответчик не исполнит решение суда, то в пользу КГИОП за каждый случай неисполнения решения суда будут взимать по 50 тысяч рублей. В том случае, если «Церковь Ингрии» откажется от исполнения решение суда и по истечению 12 месяцев, то с нее будут взыскивать в пользу КГИОП по 100 тысяч рублей в месяц.

В мае 2018 года стало известно, что Смольный отказал Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии в передаче здания жилого и учебного дома церкви Святой Анны XVIII века на Кирочной улице.