Валюта $75.65 €82.45 Brent$32.50
06.02.20 / 17:54 Новости

Добычу мировой нефти сократят из-за коронавируса

Турист из Китая в Санкт-Петербурге / Фото: Baltphoto

Турист из Китая в Санкт-Петербурге / Фото: Baltphoto

Технический комитет Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК+), в который входит Россия, рекомендовал странам-участницам снизить добычу нефти еще на 600 тысяч баррелей в сутки. Это попросили сделать для того, чтобы снизить последствия вспышки нового коронавируса.

По данным Bloomberg, эту рекомендацию обсудит министерский комитет ОПЕК+ (JMMC). У него, в свою очередь, есть полномочия рекомендовать это всем министрам для принятия окончательного решения.

Затем министры примут решение о том, созывать ли внеочередную встречу министров всех стран-участниц соглашения, или все же достаточно присутствие только министров мониторингового комитета. Этот комитет возглавили лидеры организации — Россия и Саудовская Аравия.

Техническому комитету по мониторингу достигнутых договоренностей о сокращении добычи пришлось экстренно собраться в минувший вторник, 4 февраля. Собрание растянулось на два дня. Участники обсуждали влияние вспышки новой инфекции на рынок нефти.

Инвесторы опасаются, что в Китае произойдет спад спроса на энергоносители, и это обрушит котировки нефти. После поступления информации о заседании комитета цены на нефть снова начали расти.

В самом конце 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй). Ученые установили, что возбудителем заболевания оказался новый тип коронавируса. Ему присвоили научное название 2019-nCoV.

От нового коронавируса уже умерли свыше полутысячи человек. Санкт-Петербургу он грозит серьезными убытками.