Валюта $78.55 €86.47 Brent$22.71
17.02.20 / 13:12 Новости / Петербург

Количество апартаментов в Петербурге за год увеличилось почти в два раза

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Итоги 2019 года в сегменте апартаментов Северной столицы подвели эксперты Knight Frank St Petersburg. По их данным, количество апартаментов в предложении увеличилось почти вдвое.

Катализатором развития рынка в Knight Frank называют сегмент сервисных апартаментов. Их доля в общем объеме предложения составила 81%. В течение года в эксплуатацию введено 3,7 тысяч апартаментов, что стало на 21% больше аналогичного показателя годом ранее.

«Рынок апартаментов стремительно развивается. И именно инвестиционный сегмент остается для него главной движущей силой в Петербурге. Пока нет оснований полагать, что его доля в общем объеме спроса снизится»,  — считает коммерческий директор ГК Docklands Development Екатерина Запороженко.

Скриншот исследования Knight Frank

По данным Knight Frank, в 2019 году было реализовано 5,7 тыс. апартаментов, что на 27% превысило показатель 2018 года, причем доля сервисных апартаментов в структуре продаж составила 72%. Объемы продаж несервисных апартаментов также значительно увеличились, рост составил 55%.

«За последние несколько лет девелоперы вывели на рынок большой объём новых проектов как сервисных, так и несервисных апартаментов. Свободных привлекательных пятен под застройку в городе осталось мало. Если говорить о новых локациях, удобных и статусных, то далее развитие рынка должно пойти по пути редевелопмента», — предполагает директор по развитию «Лахта Парк» и «Лахта Плаза», Владислав Ивлев.

Скриншот исследования Knight Frank

Как ранее сообщало АБН, в последние месяцы рынок апартаментов привлек серьезное внимание петербургских законодателей. Больше всего опасений в ЗакСе вызывает проблема «псевдожилья».

Как считает депутат ЗакСа от КПРФ и бывший председатель совета директоров строительного холдинга «Лидер Групп» Александр Рассудов, половина от возводимых сейчас апарт-отелей относится к «псевдожилью», то есть используется собственниками для постоянного проживания, а не сдачи в аренду.

Власти и представители отрасли предлагают различные способы решения «псевдожилья» в Петербурге.