Валюта $77.83 €85.65 Brent$22.80

Литейный округ вошел в зону турбулентности

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Сразу в нескольких муниципальных образованиях Петербурга спустя пять месяцев после выборов ситуация оказалась в мертвом клинче — депутаты так и не смогли договориться по фигуре главы МО и принять бюджет. Эксперты не исключают участие прокуратуры в разрешении ситуации.

Конфликтами внутри муниципальных округов обеспокоены местные жители, которые хотят, чтобы депутаты занимались делами округа, а не вели бесполезные споры. Коллеги муниципалов также находят ситуацию экстраординарной.

«На протяжении 20 лет, в течение которых я работаю, ничего подобного не было. Мы избирались принимали бюджеты, активно работали, проводили мероприятия, но тут пошла какая-то турбулентность. Появились советы, в которых люди вообще смутно себе представляют, за что они должны отвечать. Многие воспринимают депутатский мандат как индульгенцию и право вмешиваться во все и вся», — комментирует ситуацию председатель совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов.

По мнению собеседника АБН, многие муниципальные депутаты забывают, что полномочия органов местного самоуправления вообще и муниципального совета в частности четко прописаны в законе, поэтому никакой самодеятельности там быть не должно.

В некоторых муниципалитетах личные амбиции пришедших во власть людей превалируют над задачами, но глава совета муниципальных образований Петербурга не считает проблему массовой. Речь идет лишь о нескольких муниципалитетах, где процесс притирания затянулся.

Самыми проблемными среди них считаются МО Литейный округ и МО Смольнинское. По итогам последних выборов в совет в эти муниципальные образования прошло большое количество оппозиционных депутатов, но договариваться между собой у них не получается, что беспокоит и их коллег из соседних округов.

Сергей Тарасов подает жалобу в прокуратуру / Фото: пресс-служба Штаба Войтановского

На неделе депутат муниципального округа Лиговка-Ямская Сергей Тарасов решил подключить к решению проблемы в Литейном округе прокуратуру Центрального района. Он написал жалобу, попросив распустить депутатов из этого муниципального образования.

Напомним, что большинство мандатов (11 из 20) в МО Литейный округ получила команда партии «Яблоко» под руководством Арсения Афиногенова, который является помощником депутата Бориса Вишневского. При этом набрать необходимую поддержку 14 депутатов, чтобы стать главой МО, у Арсения Афиногенова не получается, и обязанности главы образования продолжает исполнять Павел Дайняк.

«Стороны не могут договориться, потому что являются непримиримыми силами. А когда депутаты не могут договориться между собой, то они пропускают какие-то регламентные сроки, например, по выбору главы МО. История может длиться достаточно долго, уходя в суды, но конечно, она представляет собой совершенно нерабочую ситуацию», — считает политолог Анна Хмелева.

Она добавляет, что жители не должны сильно почувствовать ее на себе, потому что у петербургских муниципалитетов достаточно ограниченные полномочия. Что касается бюджета, то район и муниципалитет не останется без денег, просто он продолжит жить по старому бюджету, тратя по 1/12 в месяц.

Всеволод Беликов соглашается, что коллапса для петербуржцев из-за недоговороспособности депутатов Литейного округа ждать не стоит. Благоустройством, спортивно-массовой работой и другими вопросами местного самоуправления в округе продолжат заниматься, но ситуация все равно остается острой.

«Я готов приехать и стать переговорщиком в Литейном округе. Мы разложим все обоснованные и необоснованные требования, поймем, что является предметом компромиссного договора. Но если понадобятся дополнительные решения, обязательно будем привлекать прокуратуру», — заявил АБН глава совета муниципальных образований Петербурга.

В сухом остатке получается, что или муниципалы ил Литейного вынуждены будут договориться при посреднических усилиях коллег, либо они придут к роспуску. По большому счету, их уже можно распустить по решению суда, так как три месяца, отведенные на все регламентные процедуры, давно закончились, а результат по-прежнему нулевой.