Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
25.02.20 / 14:24 Новости / Петербург

Смольный избавится от проблемы Тележной улицы с помощью торгов

Фото: пресс-служба Смольного

Фото: пресс-служба Смольного

Комитет имущественных отношений Петербурга выпустил распоряжение о продаже на торгах единым лотом пяти зданий на Тележной улице. Как стало известно АБН, в документе все здания признаны аварийными и подлежащими сносу. Торги запланированы на май 2020 года, цена стартует с 290 миллионов рублей.

План комитета — продать единым лотом объекты жилищного фонда в домах 21, 23, 25–27, 29 и 29, лит. Г по Тележной улице. Общая площадь объектов превышает 6 тысяч квадратных метров.

Дома с 21 по 29 относят к историческим, так как они были построены еще в дореволюционный период.

«По закону историческое здание, которое не является памятником, но построено до 1917 года в Центральном районе Санкт-Петербурга, сносить нельзя за исключением случаев, когда оно признано аварийным. В этом случае нужно создавать новое здание с сохранением элементов, указанных КГиОП — обычно, это фасады. Если здание аварийное и восстановить его невозможно, его можно снести. Если нет — сносить его не позволяет закон», — объясняет АБН вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Другими словами, если торги состоятся, то будущий покупатель вынужден будет в обязательном порядке согласовать все наружные ремонтно-строительные работы с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников.

Что касается текущего состояния домов, то в ответе на запрос АБН в комитете отметили, что все объекты по данным адресам признаны аварийными на основании распоряжений администрации Центрального района.

Важно отметить, что последние годы в зданиях никто не живет именно по причине их аварийности — все жильцы были расселены. Ситуация с аварийностью серьезно ухудшилась после строительство под домами «оранжевой» ветки петербургского метро. Не помог даже капремонт, проведенный в советское время.

Бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин/ Фото: Балтфото

История со сносом пяти зданий на Тележной улице тянется на протяжении последнего десятилетия. Ситуация серьезно обострилась в конце 2017 года, когда попытку решить проблему предпринял бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Речь шла о создании на месте нынешних домов на Тележной многофункционального молодежного центра с киноконцертным залом и танцевальными классами. Местные активисты выступили резко против сноса, после чего к вопросу подключились депутаты Законодательного собрания.

Парламентарии уверяли, что здания не обязательно сносить полностью, а дома можно реконструировать. В итоге Игорь Албин вынужден был пойти на попятную и остановить демонтаж домов. Похоже, что вариантов сохранить историческую застройку в конечном счете все же так и не нашлось, и демонтаж зданий продолжится спустя три года.