Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64

В Банке России рассказали о валютных сбережениях петербуржцев

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

В 2019 году объем привлеченных банками средств в Петербурге вырос на 9%, причем частные вкладчики предпочитают хранить деньги в рублях. Эксперты выделяют две причины снижения интереса к валютным депозитам.

К 1 января 2020 года общий объем средств, который кредитные организации привлекли у юридических и физических лиц из Петербурга, достиг 4,3 трлн рублей. Такие данные приводят в Северо-Западном отделении Банка России.

Вклады петербуржцев на 1 января 2020 года по сравнению с данными на 1 января 2019 года увеличились на 7,6%, до 2,3 трлн рублей. Прирост депозитов юридических лиц оказался меньше 1%, в итоге составив 706 млрд рублей.

Удивительно, но прирост денег на депозитах происходит несмотря на снижение ставок по банковским вкладам. Буквально пару дней назад ЦБ зафиксировал снижение средней максимальной ставки по вкладам в российских банках до исторического минимума — 5,22% годовых. И похоже, что это еще не предел.

Но эксперты считают, что в истории с приростом денег на депозитах надо говорить не о снижении банковских ставок, а об увеличении рыночных рисков, что наблюдается во всем мире.

«В глазах клиентов риски повышаются очень быстро, и они предпочитают нести деньги в банк. Здесь история не про заработок и увеличение капитала, а про защиту сбережений. Люди побаиваются и предпочитают консервативные подходы к сбережению средств», — уверяет АБН руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

Фото: Baltphoto

Стоит отметить, что частные вкладчики Петербурга предпочитают хранить деньги в рублях. По данным Северо-Западного отделения ЦБ, доля валютных депозитов в общем объеме вкладов физических лиц за год снизилась до 24,6% с 26,4%.

«Предпочтение отдается россйиской валюте, потому что ставки по депозитам в валюте приближаются к нулю, а некоторые банки их не принимают совсем. Если сравнивать доходность в рублях и валюте, то выбор выглядит очевидным», — называет одну из причин снижения популярности к валютным депозитам эксперт.

Вторую причину Антон Шабанов связывает с падением реально располагаемых расходов населения и уменьшением доли свободных денег у людей.

По словам аналитика, депозиты в валюте предполагают инвестиции на долгий срок, в то время как у людей количество долгосрочных целей наоборот снижается, они расходуют сбережения на текущее потребление и не хотят терять на комиссиях.

Популярность валютных кредитов у петербуржцев в 2019 году также продолжила снижаться. Как сообщало АБН, доля валютных кредитов в розничном портфеле жителей Петербурга за год уменьшилась до 0,9%. Эксперты связывают такую динамику с ростом финансовой грамотности у населения и политикой банков.