Валюта $75.77 €82.23 Brent$31.79

Из-за кризиса литр АИ-95 подорожает до 100 рублей за литр

В Петербурге с 9 по 15 марта цена литра бензина не изменилась / Фото: Pixabay

В Петербурге с 9 по 15 марта цена литра бензина не изменилась / Фото: Pixabay

После резкого падения котировок нефтяным компаниям необходимо будет отбивать свои убытки. Как считает управляющий активами фонда WREF (World Real Estate Fund), эксперт по инвестициям Олег Кованен сделать это можно лишь на конечном продукте, то есть на топливе, поэтому в ближайшее время мы можем получить литр АИ-95 рублей за 100 рублей.

Российскую экономику в целом в ближайшие несколько месяцев ждут непростые времена. По мнению экспертов, отказ от соглашения с ОПЕК+ привел к тому, что нефть, и без того, находившаяся на опасном уровне для России 40-50 долларов США за баррель опустилась еще ниже.

«Фактически Саудовская Аравия объявила экономическую войну нашей стране, увеличив объемы добываемой нефти. Предполагаю, что азиатский, арабский и персидский бассейны также увеличат добычу нефти, что обрушит цены еще ниже», — комментирует ситуацию Олег Кованен.

Управляющий активами фонда WREF (World Real Estate Fund), эксперт по инвестициям Олег Кованен

Как отмечает аналитик, сейчас нефть стоит 35 долларов, но в ближайшей перспективе она опустится до отметки в 20. Такой прогноз дают и многие крупные рейтинговые агентства. В этом случае доллар уйдет в район 100 рублей.

Эксперт ожидает и обвала многих российских компаний, особенно из нефтяного сектора. По его предположению, лидеры рынка, среди которых «Лукойл» и «Роснефть», упадут до 30%, а другие игроки потеряют 15-20%. Сам обвал отечественного рынка Олег Кованен называет очень серьезным.

Осложняет ситуация и снижение покупательской способности в мире на фоне все более широкого распространения коронавируса. Из-за карантина многие производства остановлены и спрос на энергоносители падает, что оказывает негативный отпечаток на цену нефти.

Эксперт ожидает и серьезного повышения налогов в России, называя ситуацию возвращением в 1991-й год.