Валюта $77.44 €90.96 Brent$40.53

Российский аукционный дом увеличил прибыль в три раза

Фото: twitter.com/StepanenkoRAD

Фото: twitter.com/StepanenkoRAD

В 2019 году чистая прибыль Российского аукционного дома (РАД) составила 605 миллионов рублей, что оказалось в три раза больше показателей 2018 года. Среди главных бенефициаров хорошей отчетности можно выделить гендиректора РАД Андрея Степаненко и бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского.

АО «Российский аукционный дом» представляет собой площадку для продажи государственного, корпоративного, банковского, проблемного и частного имущества по всей территории России.

Эксперты называют РАД одним из ключевых игроков национального аукционного рынка, который на равных способен конкурировать с федеральными игроками, но рост прибыли  в 2019 году все равно выглядит взрывным.

Для сравнения в 2017 году чистая прибыль РАД составила 266 миллионов рублей, а через год она и вовсе снизилась до 194 миллионов.

Тем удивительнее выглядят данные за январь-декабрь 2019 года, которые приведены в отчете о финансовых результатах аукционного дома. Чистая прибыль за этот временной промежуток составила 605 миллионов рублей.

За счет чего складывается прибыль аукционных домов в России, АБН пояснил профессор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Измалков.

«Здесь не стоит искать какие-то нетривиальные ответы. В общих словах аукционный дом организует транзакцию и получает проценты от нее. Соответственно, когда торговый объем увеличивается, растет и объем прибыли. Это не значит, что рыба сама плывет в руки. Аукционным домам надо понимать, чем торговать, но прямая бизнес-схема от этого не меняется», — комментирует профессор РЭШ.

Фото: baltphoto

Резкое увеличение прибыли в прошлом году позволяет утверждать, что в РАД есть четкое понимание понимание того, чем торговать.

Лоты 2019 года выглядят внушительно — среди прочего с молотка ушли 3 га под строительство жилого комплекса рядом с Галерной гаванью в Петербурге за 456 млн рублей, два недостроенных гостиничных комплекса во Владивостоке на мысе Бурный и бухте Золотой Рог за 3,7 млрд рублей, а также за 4,2 млрд выкуплен из залога универмаг «Цветной» рядом со станцией метро «Цветной Бульвар».

Кроме того, в ноябре 2019 года электронная площадка Российского аукционного дома заняла первое место среди всех площадок, работающих в сфере банкротства. А в октябре РАД был избран организатором торгов по продаже имущества Петербурга в рамках приватизации.

Вероятно, большой объем продаж и позволил сразу в несколько раз увеличить объем чистой прибыли. Возможно, именно поэтому гендиректор РАД Андрей Степаненко в ноябре прошлого года решил немного увеличить свою долю в аукционном доме — с 7% до 7,33%.

Большая доля в капитале акционерного общества среди физлиц принадлежит только экс-вице-губернатору Петербурга Игорю Метельскому. Он владеет 11% акций и является членом совета директоров РАД.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!