Валюта $75.52 €82.05 Brent$33.70
17.03.20 / 17:59 Москва / Новости

Эксперты: при лечении коронавируса COVID-19 антибиотики бессильны

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Главное осложнение коронавирусной инфекции COVID-19 — пневмония. Но антибиотики при лечении не помогают. Эксперты объяснили почему.

Как пишут «РИА Новости», все дело в том, что антибиотики подавляют бактерии или грибки. А вот вирусы – не организмы, они только живут внутри клеток.

Отмечается, что врач при коронавирусе может назначить антибиотики, но это необходимо только в том случае, если фоне ослабления иммунитета к основному заболеванию добавилась бактериальная инфекция. Только в таком случае антибиотики помогут при лечении.

«На сам вирус антибиотики никак не действуют, их прием скорее приведет к побочным эффектам, — подтверждает в интервью агентству доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, инфекционист Иван Коновалов. — Это касается самолечения. Но если мы говорим о тяжелых формах заболевания коронавирусом в стационаре, то без антибиотиков не обойтись, поскольку вирус, по сути, создает некий «плацдарм» для поражения легких бактериями и грибками».

Отметим, что на сегодняшний день вакцину от нового коронавируса ещё не разработали.