Валюта $78.73 €86.30 Brent$25.55

Российские туристы опустошили полки финских магазинов перед закрытием границ

Российские туристы в магазине Disas Fish под Лаппеенрантой / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Российские туристы в магазине Disas Fish под Лаппеенрантой / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Вечером в понедельник, 16 марта, власти Евросоюза (ЕС) приняли историческое решение. Со среды, 18 марта, они закроют границы для въезда граждан всех стран, которые не входят в ЕС. Запрет вводят на 30 дней. Причиной оказалось стремительное распространение по миру коронавирусной инфекции COVID-19.

На тот момент единственной страной, наземную границу которой могли пересечь граждане РФ, осталась Финляндия. Соседняя страна до последнего сопротивлялась введению запрета, поскольку экономика многих ее городов держится на российских туристах.

Однако и страну Суоми в итоге вынудили ввести запрет. Изначально сообщалось, что он начнет действовать 18 марта, однако вечером во вторник генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге уточнило, что запрет введут 19 марта в 00:00. Он продлится до 13 апреля. В дипломатическом представительстве уточнили, что иностранные граждане, находящиеся на территории Финляндии, могут свободно покинуть ее и после 19 марта. Граждане РФ могут это сделать на автомобиле (или велосипеде, если речь идет о пограничном переходе в Иматре), автобусе Lux Express (последний рейс в 23.50 из Хельсинки), поездах Allegro до 18 марта включительно.

Новости об отмене границ привели к тому, что во вторник, 17 марта, россияне ринулись в соседнюю страну за продуктами и другими товарами. Корреспондент АБН проехал вместе с ними по магазинам на туристическом автобусе и оценил обстановку в Лаппеенранте.

Лаппеенранта за день до закрытия границ из-за коронавируса / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Из рыбного магазина Disas Fish на подъезде к Лаппеенранте российские туристы вывозили доверху забитые рыбой тележки с продуктами. Покупки сразу погружали в багажник автобусов.

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Вопреки информации ряда сми, магазины в самой Лаппеенранте не стали закрываться и продолжили работу. Их владельцы правильно предположили, что российские туристы ринутся в Финляндию за продуктами.

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

В самом крупном торговом центре города IsoKristiina было людно. Работали все магазины и точки общепита.

Торговый центр IsoKristiina / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Единственной закрытой торговой точкой в Лаппеенранте оказался один из магазинов, торгующих сувенирами.

«Дорогие клиенты! Следуя руководству по борьбе с коронавирусом, мы закрыты с 16 марта по 17 марта. Дополнительная информация будет позже», — гласило объявление на его дверях.

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Население Финляндии при этом давно запуталось в потоке информации, противоречивость которой иногда вызывает вопросы. Одна из жительниц Лаппеенранты, увидев российских туристов, на чистом русском языке удивленно спросила корреспондента АБН, почему до сих пор не закрыли границы, хотя их должны были закрыть 16 марта.

Работающие в Лаппеенранте магазины и точки общепита / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

На обратном пути из Финляндии багажник туристического автобуса с российскими туристами оказался настолько забит продуктами и другими товарами, что одному из россиян пришлось поставить большую упаковку немецкого стирального порошка прямо в салоне.

Российские туристы везут стиральный порошок из Лаппеенранты / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Пограничники тоже опасаются за свое здоровье. Сотрудники Пограничной охраны Финляндии постоянно промывали руки антисептиком, большой флакон которого стоит у них на рабочем месте, а проверявшие документы туристов сотрудники Пограничной службы ФСБ работали в резиновых перчатках.

Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Высшей точкой всего этого безумия 17 марта стал российский турист, проходивший паспортный контроль на финско-российской границе сразу перед корреспондентом АБН. Он имел при себе рюкзак с финскими продуктами, две большие сумки с товарами в обеих руках, а еще одну сумку с покупками двигал перед собой ногой.

Российские туристы загружают покупки в багажник автобуса после возвращения из финской Лаппеенранты / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 зафиксировали на территории Китая в конце 2019 года. Согласно одной из версий, источником заражения стал оптовый рынок животных и морепродуктов в городе Ухань.

Вскоре инфекция начала стремительно распространяться по другим странам. По данным на утро 17 марта, от вируса скончалось более 7,1 тыс. человек. При этом из числа заразившихся излечилось более 78 тыс. человек. В России на утро вторника зарегистрировали 93 случая коронавирусной инфекции. За сутки число заболевших увеличилось на 30 человек.

Многие страны из-за инфекции уже давно полностью закрыли свои границы. Финляндия до последнего момента оставалась единственной наземной границей РФ и Евросоюза, через которую россияне могли попасть в ЕС.