Валюта $74.94 €81.30 Brent$33.29
16.03.20 / 21:43 Новости / Петербург

Вторник станет последним днем, когда россияне смогут въехать в Евросоюз

Сенатская площадь в центре Хельсинки (Финляндия) / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Сенатская площадь в центре Хельсинки (Финляндия) / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Со среды, 18 марта, россияне в течение 30 дней не смогут въехать в Евросоюз (ЕС) из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Эту информацию АБН подтвердили два источника — в Пограничной охране Финляндии и в компании, которая занимается автобусными перевозками через российско-финскую границу. До последнего момента Суоми оставалась единственной страной, которая не вводила запрета для россиян для пересечения ее наземной границы.

Таким образом, вторник, 17 марта, станет последним днем, в который граждане РФ смогут посетить территорию Евросоюза, въехав туда через Финляндию. Со среды все пассажирские перевозки в соседнюю страну прекратятся, а автолюбителей будут разворачивать.

Вечером 16 марта глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в распространенном в документе заявила, что Евросоюз введет временные ограничения на все поездки, кроме неотложных, сроком на 30 дней. Это сделают для предотвращения распространения коронавируса. На границах государств ЕС создадут «зеленые линии» для грузовиков с продуктами питания и медикаментами.

Эту меру должны формально утвердить во вторник, 17 марта, на телеконференции глав государств и правительств ЕС. В силу она вступит с 18 марта. Исключение сделают только для дипломатов, медработников, исследователей, занимающихся проектами по борьбе с коронавирусом, транспортного персонала, граждан и резидентов ЕС, возвращающихся домой, а также членов их семей.

После введения этой меры страны Евросоюза прекратят выдачи шенгенских виз, по действующим визам в ЕС нельзя будет въехать с туристическими целями или иными целями, которые не входят в список исключений.

Вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 зафиксировали на территории Китая в конце 2019 года. Источником заражения стал оптовый рынок животных и морепродуктов в городе Ухань.

Специалисты предполагают, что коронавирусная инфекция COVID-19 изначально могла циркулировать только среди летучих мышей, и приспособилась под человеческий организм. Еще одной версией появления коронавируса стали змеи. Как змеиное мясо, так и мясо летучих мышей можно было приобрести на рынке в Ухане. При этом отмечалось, что там нарушали санитарные правила.

Вскоре инфекция начала стремительно распространяться по другим странам. По последним данным, от вируса скончалось более 6,5 тыс. человек. При этом из числа заразившихся излечилось более 76 тыс. человек. Многие страны из-за инфекции полностью закрыли свои границы.

Финляндия до последнего момента оставалась единственной наземной границей РФ и Евросоюза, через которую россияне могли попасть в ЕС.