Валюта $78.82 €87.73 Brent$25.10
24.03.20 / 15:46 Новости / Петербург

Коронавирус ускорит отказ петербуржцев от наличных денег

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Петербурге и Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) объем безналичных операций впервые превысил объем снятия наличных. Как предполагают опрошенные АБН эксперты, отказ петербуржцев от наличных денег может ускорить пандемия коронавируса.

В прошлом году жители СЗФО с использованием выпущенных в регионе платежных карт совершили операций на 6,8 трлн рублей. Они оплатили картами товары и услуги на 3,6 трлн рублей. По сравнению с 2018 годом рост безналичных платежей составил 23%, приводят статистику в Банке России.

При этом количество операций по снятию наличных с карт наоборот снизилось на 5,2% – до 331,5 млн транзакций. Их объем остался примерно на том же уровне и составил 3,2 трлн рублей. В Северо-Западном отделении ЦБ подчеркивают, что жители региона совершали безналичные операции с помощью карт почти в 13 раз чаще, чем снимали с них наличные.

Доля безналичных операций в общей структуре платежей, осуществленных как по выпущенным в СЗФО, так и в Санкт-Петербурге платежным картам, устойчиво превышала 50% с начала 2019 года.

«Действительно доля безналичных операций в России растет на всем историческим периоде, поэтому вопрос лишь в том, ускорится она в будущем или сохранится. Если ускорится, то насколько, через какие каналы и инструменты. По итогам 2020 года картина станет гораздо яснее. В принципе технологии российской финансовой системы достаточно развиты, и позволяют нарастить долю безналичной оплаты», — комментирует АБН экономист, специалист по банковскому делу Михаил Хромов.

Определенным толчком к резкому росту доли безналичных операций может послужить ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Например, Банк России уже попросил кредитные учреждения «по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, которые работают в режиме рециркуляции», то есть передаются между клиентами без обработки антисептиками.

Ради ограничения распространения коронавируса ЦБ посоветовал выдерживать банкноты три-четыре дня перед выдачей их клиентам или загрузкой в банкоматы, чтобы гарантировать гибель вируса.

«Далеко не все банкоматы работают в режиме рециркуляции, принимая деньги от одного клиента, а потом передавая их другому. Таких меньшинство, и они изначально не подвержены коронавирусу. С теми же аппаратами, которые работают по принципу рециркуляции, пока справляется служба инкассации, вовремя загружая и выгружая кассеты с наличными», — объясняет руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

Фото: pixabay

В Банке России добавляют, что их рекомендация затронет только четверть российских устройств, потому как почти 75% банкоматов разделяют купюру на выдачу и на прием.

Эксперты не исключают, что предупреждение ЦБ может обернуться паническими настроениями среди людей, которые начнут беспокоиться по поводу ограничений с оборотом наличными, но добавляют, что это уже вопрос не к экономике или банковской сфере, а к психологии.

«В любом случае, вся эта история с коронавирусом на развитие технологий должна сказаться позитивно. Но насколько сильно, станет понятно только постфактум. Люди сейчас меньше ходят в магазины, больше заказывают онлайн и оплачивают доставку через приложения. Платить картой или смартфоном становится просто выгоднее», — отмечает Михаил Хромов.

Также коронавирус дополнительно играет на чувстве брезгливости россиян. По словам Антона Шабанова, многим руками лишний раз не хочется дотрагиваться ни до чего, в том числе до грязных денег, которые являются переносчиками бактерий.

В итоге безналичные платежи являются не только более выгодным средством оплаты, но и более безопасным в санитарно-эпидемиологическом смысле. Под воздействием паники и набора психологических факторов, петербуржцы также стали чаще использовать свои карты и телефоны.

Эксперты уверены, что тенденция по уходу от наличных только укрепится в российском обществе. Росту популярности безналичных форм оплаты способствует и ЦБ, который призвал банки разъяснять клиентам, что в условиях пандемии лучше использовать онлайн-переводы и бесконтактную оплату по картам.