Валюта $74.23 €81.17 Brent$31.96
24.03.20 / 12:05 Москва / Новости

«Ростех» вырастит из Сочи «Жемчужину России»

Недостроенная к Олимпиаде вторая очередь очистных сооружений в Бзугу

Недостроенная к Олимпиаде вторая очередь очистных сооружений в Бзугу

Изношенное ЖКХ Сочи, которое досталось в «наследство» молодому мэру города Алексею Копайгородскому , заставило обратить на себя даже госкорпорацию «Ростех» и ее руководителя Сергея Чемезова. Он направил письмо главе правительства России Михаилу Мишустину, в котором предлагает создать новый федеральный проект «Сочи — Жемчужина России».

Письмо Сергея Чемезова попало в социальные сети, в документе на двух листах четко описывается ситуация в городе, который принимал Олимпиаду и получил многомиллиардные инвестиции. Картина оказалась фактически далека от идеальной, причем на самом бытовом уровне.

«Питьевой водой обеспечено лишь 70% населения города» — говорится в письме. По данным, которые приводит Сергей Чемезов еще более худшая ситуация в городе с канализацией коммунальных стоков, ровно половина таких неочищенных стоков прямиком отправляется в централизованную систему водоотведения. В итоге стоки с дождевой водой попадают в Черное море.

«Отсутствие ливневой канализации приводит к … человеческим жертвам» — отмечает в письме глава «Ростеха».

По мнению Сергея Чемезова фактически единственное место в Большом Сочи, где ситуация с канализацией нормальная это Имеретинский олимпийский парк. Именно в этом парке расположены основные спортивные сооружения, которые были задействованы на Олимпиаде. Здесь находится и стадион «Фишт», на котором прошли церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр.

Чтобы решить ситуацию в Сочи «Ростех» предложил Михаилу Мишустину сформировать вместе с госкорпорацией «ВЭБ.РФ» новый федеральный проект «Сочи — Жемчужина России» в составе национального проекта «Экология».

Если данные из письма Сергей Чемезова являются точными, то, вполне вероятно, что у ряда ведомств могут возникнуть вопросы к прежнему руководству города, при котором сложилась такая ситуация. До сентября 2019 года Сочи руководил на протяжении 10 лет Анатолий Пахомов. Учитывая, что Имеретинский олимпийский парк строился при нем, то выходит, что силы были брошены на эту стройку, а на остальную часть Сочи, похоже, махнули рукой, отдав на откуп нечистым на руку дельцам. В отношении прежнего руководителя сочинского Водоканала Сергея Винарского была возбуждена серия уголовных дел: в результате его действий МУП недополучил более 38 миллионов рублей, а кредиторская задолженность предприятия перевалила за 55 миллионов. Летом 2019 года Винарский был приговорен к 1 году и 5 месяцам колонии-поселения, при этом следователи обнаружили в его деятельности, предшествовавшей задержанию и заключению под стражу, еще 4 эпизода уголовных правонарушений.

В сентябре 2019 года Анатолия Пахомова на посту мэра сменил Алексей Копайгородский — управленец из администрации Кранодарского края. Именно ему и ряду молодых, но уже доказавших свою эффективность управленцев, таким как новый директор водоканала города Антону Денисову, приходится решать проблемы с законсервированными при прежнем руководстве города объектами. Задача, надо сказать, не из простых: средства в городском бюджете ограничены, без дополнительных ассигнирований работы могут затянуться надолго.

Впрочем, сам этот факт не помешал новому руководству города начать решать накопившиеся проблемы. Так, в начале марта, стало известно, что к 2022 году к центральному водоснабжению подключат Молдовский сельский округ в Адлерском районе Сочи. «В Молдовском сельском округе 10 сёл отрезаны от централизованного водоснабжения»- отметил Алексей Копайгородский. Систему водоснабжения этого округа начали строить до Олимпиады, но потом объект был законсервирован. В случае же если предложение главы Ростеха найдет поддержку у председателя правительства России, нет сомнений, что и многие другие проблемы города, которые объективно не дают ему развиваться, будут решены в разумные сроки, а сам Сочи превратится в жемчужину не только для туристов, но и для всех своих жителей.