Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
01.04.20 / 17:58 Новости / Петербург

Гендиректор фармкомпании «ВЕРТЕКС»: «Эпидемия вносит коррективы на фармрынке»

Георгий Побелянский / Фото: "ВЕРТЕКС"

Георгий Побелянский / Фото: "ВЕРТЕКС"

Генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский прокомментировал АБН действие пандемии коронавируса в мире на фармпроизводство. Он считает, что холодный ум, горячее сердце и чистые руки, пожалуй, больше всего отвечают требованиям сегодняшнего дня.

«Фармпроизводства относятся к структурам жизнеобеспечения, работа которых во время эпидемии должна быть бесперебойной. Мы в прямом смысле отвечаем за здоровье российских граждан, поэтому трудиться без остановки — наш долг, и это личный вклад каждого сотрудника фармкомпании. «ВЕРТЕКС» продолжает выпуск продукции в обычном режиме, понимая важность ее социальной значимости для соотечественников в сложный и нестабильный период. Для нашего производства это круглосуточный график. Компания делает все от нее зависящее для обеспечения объема выпуска в связи с повышенным спросом на лекарства в условиях, когда многие придерживаются режима самоизоляции и делают запасы, чтобы лишний раз не отлучаться из дома. «ВЕРТЕКС» предпринимает все необходимые меры для жесткого соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора по противодействию распространения коронавирусной инфекции и регулярно контролирует самочувствие сотрудников», — говорит Георгий Побелянский.

«Эпидемия вносит коррективы на фармрынке. В марте президент подписал Указ о легализации дистанционной продажи безрецептурных лекарств и федеральный закон о госрегулировании цен во время чрезвычайных ситуаций на препараты, которые не входят в перечень жизненно необходимых. Инициативы подразумевают четкий контроль над недопущением фальсификата и прозрачность перемещения лекарств на рынке. Именно поэтому необходимо запустить систему мониторинга движения лекарственных препаратов с их маркировкой в срок — с июля этого года — не несмотря на эпидемию, а особенно в связи с ней. Для компании «ВЕРТЕКС» на первом плане остается здоровье пациентов, доверие врачей и фармацевтов.

Самое важное – осознать причастность к происходящим событиям каждого из нас вне зависимости от социальной и профессиональной принадлежности, ответственность за жизнь и здоровье окружающих и свою роль в общем деле для скорейшего нокаута коронавирусной инфекции. Поэтому унывать и падать духом – явно не лучшее решение в сравнении со взвешенным подходом и состраданием к тем, кто оказался в сложной ситуации. Даже по отдельности мы вместе. Холодный ум, горячее сердце и чистые руки, пожалуй, больше всего отвечают требованиям сегодняшнего дня», — считает гендиректор «ВЕРТЕКС».

«Если оценивать последствия пандемии, российские фармпроизводители могут ощутить влияние экономического кризиса и ослабление рубля. Основная часть ингредиентов для производства лекарств и технологическое оборудование закупаются за рубежом по валютным контрактам. Падение национальной валюты на 5-20 и более процентов на столько же может спровоцировать увеличение себестоимости продукции. Некоторые участники рынка могут вынужденно начать поднимать цены, нерентабельные жизненно необходимые лекарства, цены на которые регулирует государство, могут исчезнуть с рынка. При этом доходность населения будет падать, а инфляция расти.

Кроме этого российские фармпроизводители и так поставлены в непростые условия. Методика ценообразования на жизненно необходимые препараты от цен в референтных странах – это снижение маржинальности; регистрация лекарств по новым правилам ЕАЭС с 2021 года – колоссальные затраты. К 2026 году нужно перерегистрировать все лекарственные препараты в рамках Евразийского экономического союза. Также по правилам ЕАЭС потребуется провести клинические исследования для всех лекарств, включая те, что 20 и более лет на рынке. Может иметь обратный эффект законопроект о регулировании аптечных сетей – спровоцировать рост цен и ухудшение обеспечения лекарствами россиян», — делится мнением Георгий Побелянский.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!