Валюта $68.61 €77.83 Brent$41.04
16.04.20 / 14:12 Новости / Петербург

Крупные петербургские застройщики ожидают дополнительной поддержки

Минстрой предложил расширить список системообразующих строительных компаний России за счет игроков с объемом строительства свыше 400 тысяч квадратных метров и выручкой больше 10 млрд рублей. По подсчетам экспертов, под эти критерии попадают порядка десятка компаний в Петербурге.

Меры поддержки строительной отрасли в условиях борьбы с коронавирусом будут обсуждаться 16 апреля на совещании с участием президента РФ Владимира Путина.

Минстрой со своей стороны уже подготовил ряд инициатив, которые после обсуждения в правительстве могут быть включены во второй пакет антикризисных мер. Во-первых, профильное ведомство предлагает субсидировать процентные ставки и ипотеку.

«Как показал многолетний опыт, самой эффективной и действенной мерой считается поддержка ипотечной ставки. Мы находим возможным снижение ставки по ипотеке до 2%, под эти цели понадобится дополнительно выделить из бюджета около 250 млрд рублей в год», — приводит предварительные расчеты генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Собеседник АБН подчеркивает, что такой подход считается одним из самых простых с точки зрения администрирования поддержки, не позволяя при этом рынку резко просаживаться в кризисных условиях.

Доктор экономических наук, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов предлагает пойти еще дальше и за счет субсидирования опустить ставку ближе к нулевым значениям. Подобная мера, по мнению эксперта, позволит одновременно поддержать строительный сектор и решить социальный вопрос.

«ЦБ вполне может поднять ставки, чтобы предотвратить ряд рисков для экономики, но это приведет к росту ставок и по ипотеке. На этом фоне многие граждане, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий, могут отложить покупку. Беспроцентная ипотеку способна дать синергетический эффект», — уверяет экономист.

Фото: baltphoto

Среди других мер поддержки отрасли Минстрой предлагает предоставить кредитные каникулы для застройщиков, а также компенсировать выпадающие доходы за услуги ЖКХ. Их предлагается добавить к уже введенным ранее послаблениям.

Напомним, что предыдущие изменения скорректировали порядок внесения в реестр проблемных объектов, начисления неустойки за неисполнение обязательств по договорам долевого участия и сроки продления разрешений на строительство.

В Объединении строителей Санкт-Петербурга позитивно оценивают новую идею Минстроя о предоставлении кредитных каникул для застройщиков, отмечая, что разговор идет о проектном финансировании.

«У нас в Петербурге около 20% проектов находится в стадии финансирования через эскроу-счета, поэтому мера действительно важная. Проектное финансирование рассчитывается для определенного объемов и темпов продаж, и если они останавливаются или снижаются, как сейчас, то ставка финансирования не уменьшается. Идея Минстроя позволит предотвратить банкротство застройщиков», — объясняет Алексей Белоусов.

Что касается компенсации выпадающих доходов за услуги ЖКХ, то они в меньшей степени будут заметны рынком, добавляет собеседник АБН, называя их не самой емкой поддержкой. Речь идет о потребляемых во время стройки объекта услугах ЖКХ.

Фото: baltphoto

Выдвигаемые сейчас меры поддержки приобрели в процессе кризиса неотложный характер, но строительство у нас нуждается в дополнительной поддержке с 2018 года, когда стало заметным снижение объемов ввода жилья. Как уверят Константин Ордов, строительная отрасль в последние годы находилась в не самом бодром состоянии.

Эксперт предлагает дополнительно поддержать и работников строительной сферы, компенсировав им часть зарплат на время вынужденного простоя. Многие компаниям проще сейчас сократить персонал, поэтому строителей стоит отдельно поддержать в непростой период.

Еще одной мерой Минстроя стала идея о расширении списка системообразующих строительных компаний России. Ведомство предлагает включить в перечень тех застройщиков, у которых объем текущего строительства составляет не менее 400 тысяч квадратных метров, а выручка не меньше 10 млрд рублей.

На рынке Петербурга сейчас работают 5 таких компаний – ЛСР, ГК «Пик», «Эталон», Setl Group, «Главстрой Санкт-Петербург». Стоит отметить, что три последних компании попали в этот перечень буквально неделю назад.

Статус системообразующей дает возможность строительной компании при выявлении критических проблем обратиться в правительственную комиссию за поддержкой. Глава Объединения строителей Санкт-Петербурга уверяет, что число системообразущих компаний в Северной столице должно быть больше.

Использовать этот критерий Алексей Белоусов предлагает для всех без исключения застройщиков с объемом строительства свыше 400 тысяч квадратных метров и выручкой больше 10 млрд рублей. Таких крупных компаний, по подсчетам эксперта, в Петербург не меньше десятка.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!