Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30

В кризисы россияне чаще берут в долг у родственников и друзей

В моменты наступления экономических кризисов и финансовых проблем россияне предпочитают обращаться за помощью к родственникам и друзям.

Жители России склонны занимать деньги, если им не хватает средств на повседневные нужды.

Столкнувшиеся с такой проблемой за последний год граждане чаще всего брали взаймы у родственников или друзей. По данным исследования Аналитического центра НАФИ, так поступал каждый второй житель страны (49%).

Гораздо реже россияне брали кредиты в банке или оформляли кредитные карты (13%), причем в семьях с детьми этот показатель оказывался чуть выше (19%). В крайнем случае при появлении финансовых проблем люди обращались в ломбард или микрофинансовые организации (4%).

«Столкнувшись с финансовыми трудностями, россияне обращаются к родственникам и знакомым, чтобы занять средства. Однако «финансовой подушки» среднему россиянину хватит на 63 дня, поэтому финансовые трудности коснутся всех, в том числе тех самых родственников», — отмечает директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова.

В этой связи эксперт прогнозирует более высокую популярность других источников кредитования, отмечая, что на фоне ужесточения требований к заемщикам, получить средства в кредитных учреждениях станет сложнее.

В итоге большинство россиян вынуждены будут сокращать объемы потребления и ограничивать расходы.

Ранее АБН сообщало, что большинству петербуржцев сбережений в случае потери работы хватит на два-шесть месяцев.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!