Валюта $68.52 €77.37 Brent$42.36
20.04.20 / 18:34 Новости / Петербург

Петербургские ученые нашли потенциальный способ заблокировать коронавирус

Группа ученых из СПбГУ, Института цитологии РАН и Университета Цинхуа (КНР) начала исследовать пептид, потенциально способный заблокировать связывание коронавируса с клетками человека.

Как сообщает пресс-служба вуза, если эксперимент будет удачным, то в дальнейшем разработку можно будет применить для создания лекарства от COVID-19.

Однако ученые отмечают, что далеко не всегда удается спрогнозировать свойства пептидов. В связи с этим есть вероятность, что он будет делать не только то, для чего был направлен в организм. В этом заключается большая трудность.

«Пептид с такими свойствами как минимум бесполезен, так как вряд ли доберется до своей мишени. Обычно эти эффекты видны уже на стадиях клеточных экспериментов и экспериментов на животных», — отметила сотрудник кафедры биохимии СПбГУ и лаборатории биомолекулярного ЯМР Института трансляционной биомедицины СПбГУ Ольга Рогачева.

Однако исследователи считают, что у препарата есть шанс стать настоящим медикаментом. Однако сейчас ученые опасаются говорить об этом с уверенностью на 100%.

 «К сожалению, в реальности лишь немногим разработкам удается преодолеть весь путь от лабораторных экспериментов до аптечной полки и этот путь занимает очень много времени. Те методы, которые используем мы, позволят однозначно решить, стоит ли начинать с SBP1 эксперименты на животных или нет.», — заключила Ольга Рогачева.

Рогачева подчеркнула, что вопрос про опыты сейчас очень актуален для исследователей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!