Валюта $70.45 €78.51 Brent$34.82
17.05.20 / 15:32 Новости / Петербург

Российские ученые огласили сценарии развития эпидемии COVID-19

Российские ученые создали две модели по прогнозированию заболеваемости коронавирусной инфекцией. Прогноз составили как в целом по стране, так и для отдельных регионов.

По данным РБК, один из прогнозов представила компания-разработчик аналитических продуктов Megaputer Intelligence. Автором второго стал проектный офис по математическому моделированию Уфимского авиационного университета (УГАТУ) и Башкирского медицинского университета (БГМУ).

При создании прогноза Megaputer Intelligence опиралась на данные из официальных источников. Система анализировала их, используя алгоритмы машинного обучения. В прогнозе учитывался характер карантинных мер в том или ином российском регионе. Согласно ему, пик заболеваемости коронавирусом уже зафиксировали в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах, а также в некоторых регионах Дальнего Востока. Сценариев оказалось два — реалистичный и пессимистичный.

Если исходить из реалистичного сценария, то в Санкт-Петербурге число новых выявленных случаев заражения коронавирусом должно начать снижаться с сегодняшнего дня — воскресенья, 17 мая. Согласно пессимистичному прогнозу, снижение начнется только 2 июня.

Однако эксперты сразу отметили расхождения прогнозов с реальностью. По данным модели, за 16 мая в Санкт-Петербурге должны зафиксировать по реалистичному прогнозу 469 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, по пессимистичному — 487. В то же время оперштаб по борьбе с инфекцией сообщил, что за сутки 17 мая в городе выявили 451 новый случай коронавируса.

В Московской области, согласно «реальной» модели, пиковое значение роста новых случаев зафиксировали 12 мая, а в Москве вообще 6 мая. Если сбудется пессимистичный прогноз, то пик заболеваемости в столице случится лишь 26 мая, когда врачи выявят 6,2 тыс. новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки.

Согласно модели офиса по математическому моделированию УГАТУ и БГУ, Россия уже прошла пик заболеваемости коронавирусом. Это случилось в период с 8 по 9 мая, когда прирост подтвержденных случаев составил примерно 10,5 тысяч человек за сутки. В основе этой модели лежат классические эпидемиологические модели и инструменты анализа так называемых «временных рядов».

Днем 17 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова предрекла россиянам долгий период выхода из ситуации, которая образовалась в стране из-за распространения коронавирусной инфекции. По ее мнению, маски и перчатки придется носить все лето 2020 года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!