Валюта $70.81 €77.68 Brent$36.58
18.05.20 / 12:33 Новости / Петербург

Спасти турбизнес от краха могут только ваучеры

Ведущие предпринимательские объединения туриндустрии, крупнейшие туроператоры, турагентские сети и независимые компании обратились к президенту с просьбой не допустить обрушения туристического рынка России.

Госдума 12 мая в первом чтении приняла документ, который в случае ограничения въезда в какую-либо страну позволяет приостановить обязательство туроператоров по возврату туристам уплаченных ими средств. Речь идет о так называемом ваучере, то есть предоставлении клиентам равнозначного тура в более отдаленной перспективе.

«Принятие таких изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в первом чтении обнадежило весь туристической рынок, поскольку позволяло туроператорам и турагентствам выжить в условиях тяжелейшего кризиса и не только выполнить обязательства перед туристами, но и сохранить бизнес, рабочие места и квалифицированные кадры», — говорится в обращении к президенту.

Ситуацию резко изменили поправки Министерства экономического развития РФ, подготовленные ко второму чтению. Согласно предлагаемым изменениям, ваучеры на «отложенные туры» смогут получить далеко не все.

В случае их принятия за бортом окажутся туроператоры по выездному туризму, ваучеры предлагается распространить только на внутренний и въездной туризм. Все ведущие игроки рынка резко раскритиковали поправки в коллективном обращении к президенту, которое за сутки подписали уже пять тысяч человек.

В Минэке традиционно исходят из догмы, что поддерживать надо экспорт, предполагает подписавший обращение к президенту руководитель союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов.

«Согласно логике Минэка, внутренний туризм сохраняет деньги внутри страны, въездной туризм предполагает экспорт туруслуг, то есть привлечение валюты в страну, а выездной туризм ведет к уходу валюты из страны, что считается плохим. Тем не менее, здесь стоит подумать несколько шире», — объясняет АБН господин Горохов.

С экспертом соглашаются в Северо-Западном регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ). Там отмечает, что подобное решение может привести к краху туристской индустрии.

Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Екатерина Шадская / Фото: baltphoto

В случае принятия поправок Минэка туроператоры по выездному туризму вынуждены будут в сжатые сроки вернуть деньги практически миллионам людей, которые планировали свои путешествия за рубеж, но в последний момент не смогли поехать из-за начавшейся пандемии коронавируса.

Средства туристских компаний находятся в замороженном состоянии у зарубежных отелей, авиакомпаний и других поставщиков услуг, и вернуть их не представляется возможным. Туроператорам в текущей ситуации просто неоткуда взять на это средства, объясняют в региональном отделении РСТ.

«Во въездном туризме сегодня работают сотни тысяч наших людей, которых надо поддерживать. Они представляют тот самый мелкий и средний бизнес, который в наибольшей степени пострадал от пандемии коронавируса», — считает Александр Горохов.

Собеседник АБН также подчеркивает, что многие компании в России одновременно занимаются как внутренним или въездным, так и выездным туризмом. По его мнени, отказ в использовании ваучеров одним и поддержка других является несправедливой мерой.

Если поддерживать отрасль, то надо поддерживать всю, иначе будет запущена цепочка невозвратов средств. По мнению руководителя «Сонато», в конце концов она приведет к банкротству многих компаний в отрасли.

При введении законопроекта в том виде, в котором нам сейчас предлагают, не выиграет никто, подчеркивает директор РСТ — Северо-Запад Екатерина Шадская.

«После массового банкротства туроператоров, к которому подобный документ непременно приведет, как минимум, 2,5 миллиона человек останутся без работы, и еще столько же туристов не смогут ни отправиться в путешествие, ни получить обратно свои деньги», — приводит еще более впечатляющие цифры Екатерина Шадская.

В своей оценке возможных последствий отказа от ваучеров для всех видов туриндустрии РСТ- Северо-Запад ссылается на опыт Венгрии. В законодательстве этой страны не нашлось места системе туристических ваучеров.

В итоге уже 13 мая крупнейший туроператор Венгрии Robinson-Tours Ltd объявил о банкротстве по причине непосильной нагрузки на денежный фонд компании.

Напомним, что ранее в Российском союзе туриндустрии предлагали утвердить и другие виды поддержки туроператоров.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!