Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
21.05.20 / 10:40 Москва / Новости

Следователи установили автора фейка о продаже бесплатных масок из Китая

Следователи установили распространителя фейка о продаже в Москве защитных масок, которые должны быть бесплатными, поскольку их прислали в качестве гуманитарной помощи из Китая. 

По словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко, подозреваемой в совершении преступления оказалась 38-летняя жительница Москвы, которая занимается предпринимательской деятельностью. Женщину уже доставили в Следственный комитет и допросили. Теперь следователи готовятся предъявить ей обвинение.

Женщина разместила в социальной сети видеоролик. В нем утверждалось, что в магазинах Москвы продаются средства индивидуальной защиты, которые в реальности являются гуманитарной помощью. Однако на самом деле на защитных масках приводились лишь сведения о сертификации товара, и следователи подтвердили это переводом с китайского на русский. Женщина уже призналась в размещении этого видео.

«При обыске по месту жительства подозреваемой изъяты смартфон, с которого был размещен видеоролик, а также ноутбук, используемый для администрирования социальных сетей», — отметила Светлана Петренко.

Уголовное дело возбудили по статье 207.1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). По ней предусматривается наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до трех лет.

Неделю назад Генеральная прокуратура РФ признала ложной информацией статью журналистки Татьяны Вольтской о том, что в Санкт-Петербурге якобы имеет место принудительная эвтаназия.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!