Валюта $71.28 €80.00 Brent$42.23

На реставрацию Гатчинской дворца потратят почти 300 млн рублей

В этом году фасады Гатчинского дворца ждет реставрация. Так, работы начнут на северном, южном и юго-западном фасаде западного полуциркуля, а также северо-восточном, юго-восточном и северо-западном фасаде центральной части Гатчинского дворца. На это выделят порядка 135 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по охране памятников, рабочие уже установили леса, а также демонтировали линейные открытия. Сейчас идет работа по расчистке облицовки фасада.

Отмечается, что в 2020 году обновят фасады и Кухонного каре. На это выделят более 158 млн рублей.

Гатчинский дворец сильно пострадал еще в 1941 году в результате бомбардировок.

Особенность фасадов дворца заключается в облицовке пудостским и гатчинским доломитами. Облицовочные плиты натурального камня скрывают кирпичные стены и усиливают монументальность. Благодаря этому создаётся впечатление, что дворец сложен из тёсаных каменных квадров.

Стало известно, что с 2015 по 2019 годы деньги на реставрацию фасадов и интерьеров дворца выделялись – 553 млн рублей. За это время в порядок привели интерьеры Дворцовой церкви, Арсенальный зал, Чесменскую галерею, а также фасады центральной части дворца и Арсенального каре.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!