Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
02.06.20 / 09:59 Москва / Новости

Запасов торговых сетей в России хватит только на четыре месяца

Запасов продуктов и других товаров в российских торговых сетях хватит на четыре месяца. Причиной этого станет снижение потребительского спроса. Такой прогноз дал глава Минпромторга России Денис Мантуров во вторник, 2 июня.

По словам министра, при ажиотажном спросе, который наблюдался в стране в течение 10 дней в середине марта, логистическим центрам пришлось пересмотреть объемы резервной продукции. Из-за спроса традиционные запасы, которых должно было хватить на 21 день, улетучились за два дня. Денис Мантуров уточнил, что логистические центры решили перейти на 60-дневный формат запасов.

Министр добавил, что по некоторым позициям товаров ретейлеры «чуть-чуть перестарались». В итоге они накопили запасы на четыре месяца вперед. Это в основном продукция с длительным сроком хранения. В то же время запасы быстропортящихся товаров пополняются на постоянной основе.

Министр подчеркнул снижение потребительского спроса и количества визитов покупателей. Однако в то же время он отметил рост среднего чека. По его словам, в скором времени ситуация на рынке позволит постепенно снижать долю накопленных товаров на складах и вернуться к 21-дневному формату запасов.

«То есть человек приходит в магазин реже, но покупает больше, чем в то же время в прошлом году. Но мы исходим их того, что сформированные запасы будут постепенно снижаться и мы вернемся к традиционной практике, которая была до этого. Очень на это рассчитываю, но пока мы не расслабляемся и будем снижать эти запасы постепенно», — приводит слова Дениса Мантурова «РИА Новости».

Незадолго до этого АБН написало, что уже в этом году в России могут разрешить продажу алкоголя в интернете.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!