Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.37
04.06.20 / 16:58 Новости / Петербург

Просроченная сельдь попала в детские пайки жителей Кронштадта под видом сайры

Скандал из-за детских продуктовых наборов разгорелся в Кронштадте. Под видом сайры в консервных банках с истекшим сроком годности оказалась «бурда с запахом сельди и откуда-то взявшейся икрой». Получившие пайки с просроченными консервами петербуржцы намерены обратиться в прокуратуру.

Утром 4 июня на страницах сообщества «Подслушано в Кронштадте» в социальной сети «Вконтакте» появился пост, где житель города пожаловался на качество консервов в пайках, выданных несколько дней назад в детских садах.

«Речь пойдёт о рыбных консервах — сайра. Дамы и господа, нас обманули. По маркировке на банке во втором ряду (С88) — это сельдь», — говорится в сообщении в социальной сети.

Информация была адресована тем, кому выдали пайки в детских садах 1 июня. По словам родителя, консервы вдобавок оказались еще и просроченными. Автор поста отмечает, что срок годности по ГОСТу у такой банки не более двух лет, а сроком производства на банке значится 18 апреля 2018 года.

В последующем обсуждении проблемы насчитывается сотни комментариев от десятков обеспокоенных родителей. Выяснилось, что случай с просроченной сельдью вместо сайры в продуктовых наборах оказался далеко не единственным.

Родители детей из детских садов №№ 2, 4, 13, 14, 18 говорили о наличии в своих пайках таких же банок с сельдью и переклеенными этикетками от сайры. Свои слова они подкрепляли фотографиями консервированного продукта.

«У нас тоже самое. В садике сказали, что пока информации нет. Решают вопрос с поставщиками. Как появится информация, сообщат. Банки лучше оставлять, а не выкидывать», — написала под постом одна из принимавших в обсуждении проблемы родителей.

Судя по информации на сайте госзакупок, поставщиком скандальных наборов оказалось ООО «Соцпит». С апреля 2020 года компания заключила 30 контрактов на поставку питания примерно на 13 млн рублей.

«Соцпит» значится поставщиков продукции в целый ряд детских садов Кронштадтского района Санкт-Петербурга, включая сады №№ 2, 4, 13, 14, 18. Выручка компании за 2019 год составила 20,4 млн рублей, чистая прибыль — 41 тысячу рублей.

В попытке прояснить ситуацию АБН обратилось за комментарием в компанию «Соцпит». После того, как представитель компании услышал вопрос корреспондента, он скинул трубку и перестал подходить к телефону.

В Администрации Кронштадтского района АБН заявили, что по факту обращению местных жителей органы власти совместно с правоохранительными органами проводят проверку. Изучается продукция, входящая в состав полученных жителями продовольственных пайков.

«Ранее поступивший консервный продукт в дошкольные учреждения при заключении договоров соответствовали срокам, ГОСТам и всем необходимым требованиям. В данный момент управление социального питания Санкт-Петербурга проводит лабораторные исследования. По результатам исследования будут приняты соответствующие меры. В свою очередь поставщики продукции выражают готовность заменить товар за собственный счет», — говорится в заявлении администрации.

Жители Кронштадтского района также находятся в контакте с администрацией и готовы по результатам ответа обращаться с коллективным заявлением в прокуратуру и Роспотребнадзор.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!