Валюта $70.90 €80.25 Brent$42.72

Петербуржцы меняют планы на летний отпуск

Фото: администрация Краснодарского края

Фото: администрация Краснодарского края

Подход петербуржцев к планированию отпуска в 2020 году серьезно изменится. Согласно данным опроса Райффайзенбанка, большая часть горожан (53%) планирует отдыхать в России. При этом бюджет на отпуск также снижается – почти половина респондентов (45%) собирается потратить на ближайший отдых меньше обычного.

Свои рекомендаций по работе отелей и гостиниц в начале недели представили Роспотребнадзор и Ростуризм. В Федеральном агентстве по туризму также напомнили, что уже с 1 июня регионы могут разрешить открытие коллективных средств размещения.

На официальном портале Ростуризме уже сегодня можно узнать, как перемещаться внутри региона, какие документы требуются для путешествий, какие средства размещения и места отдыха работают, а также другую информацию.

Петербуржцы уже дали понять, что сидеть дома предстоящим летом не намерены. Лишь 9% опрошенных Райффайзенбанком горожан не собираются покидать город. Среди самых популярных направлений этого года для путешествий окажутся внутренние направления. В пользу локального туризма высказались больше половины петербуржцев.

При этом каждый пятый респондент еще планирует заграничный отдых, а кто-то рассчитывает на несколько поездок – как по России, так и за рубеж. Подавляющая часть всех путешествий будет семейной.

Главными определяющими факторами при выборе направления для путешествия в 2020 году стали стоимость отдыха и его рекреационные характеристики. Люди засиделись на карантине и летом хотят больше свежего воздуха, солнца и на море. Хотя для многих путешественников гораздо важнее расширить кругозор, наприм, пройти обучение, посетить экскурсии и изучить культуру региона.

У каждого второго планирующего свой отпуск петербуржца бюджет отпуска ограничен 35 тысячами рублей на человека. Каждый третий готов потратить в диапазоне от 35 до 50 тысяч рублей. И только каждый пятый может позволит себе выйти за бюджет в 50 тысяч рублей.

Главными способами снизить расходы в путешествии респонденты называют четкое планирование бюджета (58%) и выбор более экономных вариантов проживания и билетов (56%). Чуть менее популярны использование программ лояльности (45%) и использование карт с кэшбэком (35%).

«Результаты опроса показывают, что карты с кэшбэком как инструмент дополнительной экономии во время путешествия использует каждый третий житель крупных городов. Благодаря Кэшбэк карте Райффайзенбанка даже в непредвиденных тратах появляется легкость и предсказуемость: с каждой покупки можно получить 1,5% кэшбэка в рублях», — рассказала заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу Дарина Хохлушина.

Кавказские горы / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Большинство петербуржцев уверены, что в России всегда можно найти интересное место для путешествия. Причем половина опрошенных считает, что качество сервиса в России за последние годы выросло.

Среди популярных направлений для летних путешествий ожидаемо оказался юг России (Сочи, Крым, Краснодарский край). Это направление выбирает каждый второй планирующий отдых внутри страны петербуржец.

Каждый третий респондент заявил о планах провести отпуск в Карелии, а остальные выбрали для путешествия крупные города. Здесь выделяются Москва, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и Калининград.

«В отпуске хочется не только новых впечатлений и знакомств, смены обстановки, но и праздника жизни. Люди на местах начинают понимать, что путешествия – это не галочки ставить у достопримечательностей. На Алтае строят эко-отели, на Кольском полуострове – глэмпинги, в Дагестане – гостевые дома», — отметил известный путешественник Михаил Кожухов.

Наиболее интересными и неочевидными местами для путешествий по России эксперты «Клуба путешествий Михаила Кожухова» назвали Алтай, Соловки, Сахалин, Дагестан и Кольский полуостров. Подавляющее большинство петербуржцев до сих пор не были ни в одном из этих мест.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!