Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
16.06.20 / 12:27 Новости / Петербург

В Петербурге подорожают автомобили

В Петербурге прогнозируют рост цена на иностранные автомобили, которые разместили производство в городе. Так, цены могут подняться на 5-10%.

Как сообщает пресс-служба РАНГиГС, росту стоимости не помешает и падение продаж.

По словам доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Дарьи Щербаковой, большую роль в этом процессе сыграли закрытие границ, появление проблем в логистике и ограничительные меры, введенные из-за коронавируса.

 «Если у салонов остались машины, собранные до апреля, то они могут их продавать по докризисным ценам. То же правило действует и относительно импортных авто, закупленных в январе-феврале, когда курс доллара был в районе 63 рублей, а евро – 70. Машины, завезенные после падения курса рубля уже, пусть и незначительно, подорожали. На новые автомобили, произведенные в Петербурге, скорее всего в ближайшей перспективе мы также увидим рост стоимости не менее, чем на 5-10%», – сказала Щербакова.

Щербакова подчеркнула, что снижению цен не способствует и простой в производстве. Так, в Петербурге в апреле было выпущено 4100 автомобилей иностранных брендов. Это на 89% меньше, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году.

Отмечается, доля производства легковых автомобилей с заводами в Петербурге составляет 23,5%. Сейчас в регионе работают компании Toyota, Nissan и Hyundai.

В настоящий момент средняя цена на легковой автомобиль иностранного производства в России составляет примерно 1,9 млн рублей. Это на 9,1% выше, в первые четыре месяца в прошлом году.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!