Валюта $70.84 €79.41 Brent$41.32
22.06.20 / 11:47 Москва / Новости

«Газпром» создаст крупнейшую монополию

Компания «Газпром» хочет объединить все свои действующие организации в составе крупнейшего подрядчика. По задумке, он станет монополистом на рынке. Этой дочерней компанией будет «Газстройпром».

По данным РБК, доказательством того, что «Газпром» приготовился создать единого поставщика услуг, оказались многочисленные перестановки. В течение последних шести месяцев руководящие должности в «Газстройпроме» заняли топ-менеджеры компаний «Стройгазмонтаж», «Стройтранснефтегаз» и «Газпром автоматизации». Все они являются крупными подрядчиками российской компании.

Помимо этого, заместителя гендиректора по экономике и финансам «Газстройпрома» Веру Лосеву назначили гендиректором «Стройгазмонтажа». При этом после получения новых должностей топ-менеджеры не отказываются от старых.

РБК уточнило, что создание подрядчика ведут без оглашения подробностей. В ноябре 2019 года компанию «Стройгазмонтаж» за 75 миллиардов рублей купила у бизнесмена Аркадия Ротенберга некая Ольга Сафонова. С «Газпромом» у нее нет никаких связей, а участники газового рынка не знают, что это за бизнесмен.

Через некоторое время стало известно, что кредит на покупку компании ей выдал «Газстройпром». Он на 49% принадлежит «Газпрому», а остальные акции достались неизвестным физическим лицам, косвенно связанным с компанией. Среди них оказался, например, водитель автобуса.

В феврале 2020 «Газпром» обнародовал меморандум к размещению еврооблигаций. В нем компания заявила о планах консолидации подрядчиков, однако конкретные названия не огласил. Причины, по которой создание единого поставщика услуг проводится таким образом, остаются неизвестными.

В начале мая АБН сообщило, что «Газпром» перестал быть крупнейшей по выручке компанией России.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!