Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
29.06.20 / 11:57 Новости / Петербург

«Морская спасательная служба» выиграла суд у учредителя издания «Фонтанка.ру»

Судно "Спасатель Демидов"  / Фото: сайт 	ФГБУ "Морская спасательная служба"

Судно "Спасатель Демидов" / Фото: сайт ФГБУ "Морская спасательная служба"

ФГБУ «Морская спасательная служба» выиграла суд у учредителя издания «Фонтанка.ру» после статьи, в которой журналисты намекнули на ряд порочащих учреждение фактов, которые в итоге оказались недостоверными.

Как говорится в решении суда, 12 декабря на сайте «Фонтанки» появилась статья «Сам себе спасатель. Петербургские портовики восстали против монополии «Морской спасательной службы». Именно она не понравилась спасателям, которые обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. В статье говорилось, что крупнейший стивидор порта «Петербургский нефтяной терминал», якобы, создал собственное аварийно-спасательное формирование. Причиной этого, похоже, оказались обвинения в адрес «Морспасслужбы» во взвинчивании цен.

Под сомнение поставили несколько утверждений из статьи. Суд пришел к выводу, что они действительно не соответствовали действительности.

Во-первых, Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ не предъявляло обвинение в хищении бюджетных средств при заключении контракта коммерческой организацией руководителю «Морспасслужбы». Во-вторых, Балтийский филиал ФГБУ «Морспасслужба» не получал в 2017 году 200 млн рублей от петербургских стивидоров.

Помимо этого, ФГБУ «Морспасслужба» не является государственным органом (ведомством), не имеет полномочий государственного органа административным путем обязать оплатить кого-либо ликвидацию разлива нефтепродуктов. При этом АО «Петербургский нефтяной терминал» не является зависимой от ФГБУ «Морспасслужба» компанией (организацией).

В-шестых, ФГБУ «Морспасслужба» не имеет монополии на рынке услуг по несению готовности к ликвидации аварийных разливов нефти в морских портах Санкт-Петербурга.

Согласно решению суда, «Фонтанка.ру» должна принести извинения перед ФГБУ «Морспасслужба», его руководителем Андреем Хаустовым и опубликовать опровержение в соответствии с решением Арбитражного суда.

Фрагмент решения арбитражного суда

Однако, у издателя «Фонтанка.ру» есть возможность обжаловать решение арбитражного суда в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его изготовления в полном объеме путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!