Валюта $73.39 €86.61 Brent$43.86
02.07.20 / 10:03 Новости / Петербург

Сеть гипермаркетов «Лента» сменит юрисдикцию с Кипра на Россию

«Лента» собирается 22 июля провести внеочередное годовое собрание акционеров. На нем будет рассматриваться вопрос о смене юридического адреса компании с Кипра на Россию.

«Лента» объявляет о созыве внеочередного годового собрания акционеров для рассмотрения вопроса о редомициляции на территорию России», — говорится в сообщении компании, с которым ознакомилось АБН.

Редомициляцией называют процедуру по замене юридического адреса офшорной компании с одной юрисдикции на другую при сохранении ее организационно-правового статуса и корпоративной структуры.

После окончания процедуры компания прекращает своё существование как юридическое лицо в месте первоначальной регистрации и продолжает свою деятельность уже в другой стране в соответствии с законодательством новой юрисдикции.

В «Ленте» объясняют, что редомициляция будет осуществлена в соответствии с российским пакетом законов, которые были принятым в июле 2018 года. Они установили правовой режим для продолжения деятельности иностранных компаний на территории РФ.

«В случае успеха редомициляция приведет к приобретению «Лентой» статуса «международной компании» в соответствии с российским законодательством, которая будет зарегистрирована в специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининградской области», — говорится в сообщении ретейлера.

Причины редомициляции могут быть разными. Среди основных эксперты выделяют желание сменить налоговое законодательство на более благоприятное в новой юрисдикции, выход на новые рынки капитала, уход от слишком жёстких регулятивных норм и повышенной прозрачности, а также желание связать акционерную базу с местом регистрации.

Алексей Мордашов / Фото: gov.ru

Здесь важно отметить, что только в прошлом году «Лента» меняла юрисдикцию с Британских Виргинских островах на Кипр. Как сообщало АБН, решение о смене юрисдикции было принято на внеочередном собрании акционеров 22 октября 2019 года.

Основным акционером компании к тому моменту уже стала «Севергрупп» Алексея Мордашова, а сам предприниматель возглавил совет директоров «Ленты».

Как объяснили в ретейлере, решение о смене юрисдикции было связано с планами оптимизировать расходы на корпоративное управление компанией.

Только в феврале 2020 года компания окончательно прошла все этапы регистрации. У нее изменился юридический адрес и официальное название на Lenta PLC (публичная компания с ограниченной ответственностью), а также появились новые учредительный договор и устав.

Можно предположить, что новая попытка «Ленты» сменить юридический адрес спустя всего несколько месяцев после переезда на Кипр может быть связана с последними инициативами президента РФ Владимира Путина. Во время обращения к нации в марте президент предложил установить налог за вывод дивидендов в офшоры в размере 15%.

«Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, которые уходят из России за рубеж в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом», — заявил Путин.

Как пояснил президент, сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются ставкой налога лишь в 2%.

Привлеченные таким образом в бюджет дополнительные средства он предложил направить на поддержку семей с детьми и безработных.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!