Валюта $76.20 €90.38 Brent$45.13
06.07.20 / 11:09 Новости

В Монголии зафиксирована вспышка бубонной чумы

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Монголии 1 июля в больницу доставили 27-летнего мужчину и женщину, заразившихся бубонной чумой. Так, в начале болезни с ними прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400. Отмечается, что заражение произошло из-за того, что люди съели сырое мясо сурка, который был заражен.

Сегодня, 6 июля, стало известно, что в больницу в Монголии с подозрением на бубонную чуму доставили еще одного пациента.

Однако главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров ранее заявил, что для россиян нет никакой угрозы.

 «Абсолютно никакой угрозы для нас нет. Дело в том, что бубонная чума от человека к человеку не передается — она не заразна. Передается, только если бубонная чума превратится в легочную — это как дальнейшее развитие бубонной чумы, как осложнение», — прокомментировал врач в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Никифоров подчеркнул, что бубонная чума может передаваться только при легочной форме. Однако возбудитель чумы погибает при введении антибактериальной терапии.

 «Так как больные изолированы, то никаких заболеваний по контакту не будет», — резюмировал специалист.

По словам Никифорова, люди заразились не когда съели чумного сурка, а когда разделывали его тушку, или же их укусила зараженная блоха.