Валюта $73.54 €86.68 Brent$43.76
07.07.20 / 12:37 Москва / Новости

ФСБ заподозрила экс-журналиста Ивана Сафронова в контактах с НАТО

Иван Сафронов / Фото: facebook.com/isafronov

Иван Сафронов / Фото: facebook.com/isafronov

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ заподозрила советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова в работе на одну из спецслужб НАТО. По мнению силовиков, бывший журналист передавал ей секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве и оборонной отрасли России.

Как сообщила ФСБ РФ в пресс-релизе, в Москве задержали советника генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Сафронова Ивана Ивановича. По версии следствия, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, он собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ.

Уголовное дело возбудили по статье «Государственная измена». Максимальный срок по ней составляет до 20 лет лишения свободы.

По данным «Роскосмоса», задержание Ивана Сафронова не имеет отношения к его работе в государственной корпорации. До трудоустройства в «Роскосмос» Иван Сафронов работал в газетах «Ведомости» и «Коммерсант». Он писал на военную и космическую темы.

О задержании Ивана Сафронова стало известно утром 7 июля. Советником главы «Роскосмоса» бывшего журналиста назначили в мае 2020 года. Он должен был заниматься информационной политикой в госкорпорации. Кроме того, он курировал некоторые спецпрограммы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!