Валюта $73.89 €86.70 Brent$43.47

Петербургский бизнес ждут массовые банкротства во второй половине 2020 года

Во второй половине года количество банкротств петербуржцев, включая индивидуальных предпринимателей, продолжит расти. Всплеск банкротств эксперты ожидают увидеть и в корпоративном секторе, когда суды вернутся к полноценной работе, а мораторий на инициирование кредиторами процедур перестанет действовать.

С января по июнь 2020 года банкротами в Петербурге признаны 1850 человек, что оказалось на 47,4% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из подсчетов Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Ситуация в Северной столице схожа с положением дел на федеральном уровне, где количество банкротств граждан, включая индивидуальных предпринимателей, выросло до 42 тысяч случаев или на 47,2%.

Как обращает внимание руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин, суды в период ограничений с 19 марта по 11 мая меньше, чем обычно, рассматривали банкротные дела в отношении граждан. Он добавляет, что уже в конце второго квартала суды вернулись к стандартному режиму работы и отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы.

«Ситуация связана с тем, что физические лица потихоньку осваивают процедуру банкротства. Впоследствии тенденция сохранится и физлица будут все чаще использовать этот механизм, чтобы разрешить накопившиеся проблемы со своими долгами. На фоне возвращения судов к работе число поданных заявлений продолжит расти», — уверен председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Михаил Василега.

Отметим, что интерес петербуржцев к банкротству значительно вырос еще в первом квартале 2020 года. Банкротами себя объявили почти на 50% больше горожан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в «Федресурсе» отмечали, что около 93% всех процедур инициируют сами должники.

Как уверяли АБН эксперты, потенциально в России проживают миллионы банкротов, которые не могут в силу каких-то обстоятельств обслуживать кредиты. Подсчеты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которые они публиковали еще до начала пандемии, схожи. В НБКИ оценивали число потенциальных банкротов в 1 млн человек.

Долг каждого из заемщиков, которые причислялись к потенциальным банкротам, превышал 500 тысяч рублей, а просрочка по кредитам составляла больше 90 дней. При этом на деле ситуация может оказаться еще хуже, так как НБКИ оперирует данными из легального поля, собирая информацию банков и работающих в белую микрофинансовых организаций.

«Прогнозы по банкротству в секторе микробизнеса, куда входят самозанятые и ИП, делать сложно, но я ожидаю во второй половине года еще более трагической ситуации. Торговые центры до сих пор закрыты, мер поддержки с конца мая практически нет никаких. Льготное кредитование недоступно. В августе все запасы иссякнут и произойдет всплеск банкротств по физлицам и ИП», — прогнозирует руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

Фото: baltphoto

В корпоративном секторе, согласно данным Федресурса, ситуация выглядит иной. В Петербурге и в целом по России наоборот наблюдается снижение банкротств юрлиц по сравнению с первой половиной прошлого года.

Петербург хотя и оказался среди лидеров по числу банкротств компаний (293) за шесть месяцев 2020 года, но эти цифры все равно уступают прошлогодним показателям. С января по июнь относительно благополучного 2019 года в Северной столице обанкротилось 407 предприятий или на 28% больше, чем в текущем году.

«Часть процедур отложены из-за моратория на инициирование кредиторами процедур, действующего в отношении уже более чем 2 млн индивидуальных предпринимателей и компаний», — объясняет статистику Алексей Юхнин.

В свою очередь Михаил Василега добавляет, что мораторий на банкротство не распространен на огромное количество предприятий. По словам эксперта АБН, под мораторий попадают лишь определенные ОКВЭДы, и его не стоит считать массовой историей.

Во втором полугодии председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих ожидает увидеть рост числа банкротств на фоне восстановления работы судов.

С мнением о том, что нет оснований ожидать меньшего числа банкротств в корпоративным секторе соглашается и Янина Гришина. В организации «Содействие малому бизнесу» проводили опрос предпринимателей из различных секторов от промышленности до туризма, и все они пока с опаской оценивают свое будущее.

«Весь айсберг по Петербургу выплывет на поверхность к середине сентября, если к тому моменту нас не накроет второй волной коронавируса. К осени закончится период отпусков, будет видна картина по кредитованию, поэтому положение и перспективы корпоративного бизнеса в городе получат ясность», — уверена Янина Гришина.

По большому счету с выводами экспертов соглашаются и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Как отмечает Алексей Юхнин, кредиторы и должники в первой половине 2020 года заявили в 3 раза больше намерений, чем было реальных корпоративных банкротств, в то время как в первом полугодии 2019 навес был меньше.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!