Валюта $73.55 €86.78 Brent$44.35
20.07.20 / 14:27 Новости / Петербург

Новые тарифы в Пулково грозят ростом цен на авиабилеты

Ставки сборов для авиакомпаний на услуги в аэропорту Пулково с 24 июля серьезно вырастут — рост составит от 10 до 28%. Как считают эксперты, новые тарифы воздушной гавани Петербурга отразятся на конечной стоимости авиабилетов и пасссажиропотоке петербургского аэропорта.

Об изменении тарифной политики Пулково стало известно из прейскуранта, размещенного на официальном сайте аэропорта. Там опубликованы тарифы для международных, московских и остальных внутренних рейсов.

Изменения коснутся рейсов в сторону Москвы и зарубежных полетов, по которым Федеральная антимонопольная служба с 1 января 2020 года отменила регулирование тарифов. Для совершающих полеты в столицу авиакомпаний стоимость сбора на услугу взлета-посадку вырастет на 19,3%, а сбор за пользование аэровокзалом на 38% за человека. Обеспечение авиабезопасности также подорожает до 365 рублей или на 10,5%.

Для заграничных полетов все перечисленные услуги также станут дороже. Сбор за взлет-посадку вырастет до 395 рублей за тонну или на 10%. На столько же подорожает обеспечение авиабезопасности, а сбор за пользование аэровокзалом вырастет на 23% за человека — до 179 рублей. Рейсы из Пулково в регионы повышение не затронет.

«Увеличение ставок аэропортовых сборов безусловно отразится на стоимости авиабилетов и пасссажиропотоке Пулково. На первом этапе история коснется рейсов на Москву, но после открытия международных рейсов, цены могут вырасти и там. Логику аэропорта тоже понять можно — он стремится компенсировать выпадающие доходы в условиях снижения спроса. Тем не менее, стоит держать в уме и риски загрузки, поэтому далеко не факт, что политика аэропорта окажется выигрышной», — объясняет АБН главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов.

Аэропорт Пулково / Фото: Baltphoto

В Пулково обращают внимание, что последние три года ставки тарифов на московском и международных направлениях не индексировались. Но эксперты находят неочевидным решение аэропорта повысить тарифы именно сейчас, когда авиакомпании фиксируют обвал спроса на свои услуги из-за пандемии коронавируса.

Как предположил авиаэксперт Дмитрий Адамидов, в Пулково, видимо, решили, что авиакомпании в попытке сохранить направления все равно вынуждены будут принять новые тарифы. Далее стоит посмотреть, какую часть тарифов авиаперевозчики переложат на своих клиентов, и как в итоге новые цены отразятся на загрузке рейсов и эффективности бизнеса авиакомпаний.

«Петербургский аэропорт по сути воспользовался своим положением на рынке, хотя в той же Москве ситуация иная. Конкуренция воздушных гаваней внутри столицы мешает резкому повышению цен на услуги аэропорта», — отмечает эксперт.

В ФАС, когда принимали решение с 2020 года перестать регулировать ставки сборов в Пулково, также уповали на конкуренцию. В ведомстве ожидали, что высокая конкуренция с железнодорожным и автомобильным транспортом позволит сдерживать тарифы в петербургском аэропорту.

«Конкуренция для Пулково сохраняется со стороны железнодорожного транспорта. При росте цен на авиабилеты пассажиры начнут активнее уходить в железную дорогу. На поезде можно отправиться не только до Москвы, но и улететь потом из столичного аэропорта за границу. Для аудитории из туристического сегмента такой маршрут выглядит востребованным, если они увидят ощутимую разницу в цене», — объясняет возможные последствия роста тарифов для Пулково Федор Борисов.

Однозначно оценить финансовые последствия для Пулково от повышения тарифов с 24 июля пока нельзя, соглашаются эксперты. Многое зависит от даты открытия международных направлений и скорости восстановления спроса на полеты.

Тем не менее нельзя исключать, что желание закрыть ростом тарифов потери от простоя во время пандемии обернутся для воздушной гавани Петербурга еще более существенными потерями.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!