Валюта $76.08 €89.11 Brent$41.42
21.07.20 / 14:33 Новости / Петербург

«Открытие затянулось»: кто придет в торговые центры Петербурга 27 июля

Фото: VK/ТРЦ «Галерея»

Фото: VK/ТРЦ «Галерея»

Торговые центры Петербурга должны вернуться к работе с понедельника, 27 июля. Такое поручение правительству дал губернатор города Александр Беглов. В попытке узнать, кто придет в петербургские ТЦ на следующей неделе, АБН опросило экспертов и участников рынка.

Ситуацию, при которой в Петербурге до сих пор остаются закрытыми торговые центры, накануне раскритиковали депутат Госдумы Сергей Боярский и управляющий партнер компании Fort Group Максим Левченко.

Сергей Боярский рассказал АБН, что закрытые торговые центры и рестораны уже нанесли колоссальный удар по бизнесу Петербурга. А бизнесмен Максим Левченко и вовсе призвал губернатора уйти в отставку в связи с ситуацией с торговыми центрами. Впоследствии он объяснил свои слова АБН тем, что хотел привлечь внимание губернатора к проблеме.

В Смольном, похоже, критику услышали. Прозвучавшие 21 июля предложения вице-губернатор Евгения Елина открыть сначала предприятия общественной торговли, а спустя 1-2 недели торговые центры, не наши понимания губернатора.

«Как-то не очень справедливо получается. Если мы открываем другие предприятия, то почему не открыть торговые центры?», — обратился с вопросом к Евгению Елину градоначальник.

В итоге городские власти решили занять жесткую позицию и отправить переговорную группу в столичный Роспотребнадзор, чтобы открытие ТЦ в Петербурге состоялось к 27 июля.

До этого момента предстоит согласовать с Роспотребнадзором определенные стандарты для залов и требования к посетителям. Ранее господин Елин говорил, например, что торговые центры будут работать без фуд-кортов и развлекательных площадок. Сохранятся ли эти ограничения для ТЦ, пока не ясно.

«Конечно, бизнес с нетерпением ждет открытия ТЦ и готов соблюдать и оперативно внедрять новые нормы. Многие игроки рынка их уже внедряют, так как работать без них контролирующие органы все равно не дадут», — отмечает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Фото: pixabay

Эксперт предполагает увидеть серьезный траффик в Петербурге, поскольку многие покупатели соскучились по походам в магазин. Генеральный директор консалтинговой компании Idem и председатель комитета по торговой недвижимости Российская Гильдия Управляющих и Девелоперов (РГУД) Екатерина Гресс соглашается с коллегой.

По ее словам, в Петербурге открытие ТЦ затянулось, сформировался отложенный спрос, и он будет довольно устойчивым. Если проводить аналогии с ТЦ Москвы и других регионов, которые уже открылись, то им удалось вернуть около 70% прежнего трафика. Отчасти потеря трафика может быть связана с тем фактом, что некоторая часть людей пока боится посещать торговые объекты из-за пандемии.

«Для Петербурга восстановление может оказаться еще чуть лучше за счет большого туристического потока, который однозначно сегодня уже наблюдается в городе. Для отрасли открытие станет позитивным моментом, даже если ТЦ будут первое время работать без развлекательных центров и фудкортов, то есть в каком-то ограниченном варианте», — отметила Екатерина Гресс.

Владельцы ТЦ в свою очередь считают свой бизнес наиболее подготовленным с точки зрения обеспечения высокого уровня безопасности торговых объектов. В коллективном обращении к губернатору Петербурга (есть в распоряжении АБН) представители торговых комплексов просят власти об одновременном открытии всех ТЦ.

В Ассоциации экспертов рынка ретейла также находят такой подход самым правильным. По словам Андрея Карпова, должна открыться сразу вся отрасль, чтобы трафик распределился между объектами. В противном случае может возникнуть столпотворение на входах в торговые центры, что в условиях текущей эпидемиологической ситуации не нужно никому.

Скриншот обращения главных ТЦ Петербурга к губернатору Беглову

Бизнесмен и управляющий партнер компании Fort Group (управляющая рядом крупных петербургских ТЦ) Максим Левченко находит разумным решение одновременного открытия всех торговых комплексов в Петербурге.

«Организация работы точно точно станет аккуратнее и безопаснее. Что касается трафика, то имеет место отложенный спрос. А поскольку ТЦ очень много в Петербурге, то после их открытия он перераспределится на больших площадях, и толп или больших очередей с 27 июля ждать не стоит. К скоплению людей наоборот приводят решения не открывать ТЦ», — отмечает собеседник АБН.

Максим Левченко ожидает восстановления трафика торговых центров в ближайшие месяцы. Но при этом он отмечает, что открытие фудкортов не стоит затягивать, так как по принципу своей работы они ничем отличаются от тех же ресторанов, которые также обещают открыть 27 июля.

По прогнозу гендиректора Idem Екатерины Гресс, открытие фудкортов и торговых центров на следующем этапе поддержат отрасль. Но даже без них отложенный спрос обязательно даст о себе знать. По мнению эксперта, он позволит ретейлу получить свою выручку в течение одного-полутора месяцев с момента открытия, а потом плавно выходить на подготовку к осеннему сезону.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!