Валюта $73.58 €86.66 Brent$44.48
21.07.20 / 15:07 Новости / Петербург

Торговые центры Петербурга ждет две «волны» спроса

Торговые центры Петербурга ждет быстрое возвращение к привычному режиму работы и рост объемов реализации товаров. Открыться торговые комплексы должны с 27 июля.

В то же время к прежнему объему показателей ТЦ вернутся далеко не сразу. На восстановлении спроса будет сказываться текущая покупательская способность петербуржцев.

Как считает кандидат экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента СЗИУ РАНХиГС Александр Нещерет, для этого им понадобится до шести месяцев.

«С учетом сезонной цикличности торговли товарами и услугами, восстановление показателей февраля 2020 года произойдет не ранее февраля 2021 года. При этом следует ожидать, как и в пандемии, минимум две «волны», – предположил эксперт.

Что касается перспектив закрытия части ТЦ, то экономист здесь обращает внимание на два ключевых фактора. Во-первых, гибкость политики арендодателей в области арендных ставок и платежей, во-вторых величину падения платежеспособного спроса населения.

По мнению Александра Нещерета, крупные игроки, безусловно, останутся на рынке, а возможное закрытие небольших торгово-развлекательных центров будет происходить в форме слияний и поглощений, то есть перераспределения собственности.

О том, как 27 июля будут открываться ТЦ в Петербурге и кто придет в них, АБН рассказывало в эксклюзивном материале. 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!