Валюта $73.57 €86.60 Brent$44.33

Музей «Форт Красная горка» получил новые экспонаты

Фото: скриншот с видео «ЛенТВ24»

Фото: скриншот с видео «ЛенТВ24»

Краеведческий музей «Форт Красная горка» пополнился новыми экспонатами.

По данным «ЛенТВ24», искатель-любитель Андрей Хованский вместе со своими единомышленниками давно мечтал найти место, где 300 лет назад работал Лавинский стекольный завод. Сотрудники музея начали работу над этим вопросом, изучили документы, побеседовали с местными жителями.

В итоге поиски оказались успешными. На старой карте 1770 года энтузиасты нашли маленький треугольничек с надписью «стекольный завод». Туда организовали экспедицию. И в лесу на берегу реки Лава нашли настоящий клад.

Сначала сотрудники музея нашли кусочки тиглей, потом раскопали стекла. Они обнаружили и обломки кувшинов, в которых проводилась плавка. Помимо этого, энтузиасты нашли разноцветные стекла — из них делали окна, зеркала, и разную посуду. Все это сейчас находится в краеведческом музее «Форта Красная горка».

Эти экспонаты пополнили богатую коллекцию из других четырех стекольных заводов Ленинградской области. На протяжении трех лет ее кропотливо собирали сотрудники музея. Там же находятся артефакты с фабрики Михаила Ломоносова в Усть-Рудице. Ученого считают основоположником технологии изготовления цветного стекла.

После этой находки сотрудники краеведческого музея собирают информацию и готовятся к новой экспедиции в поисках еще одного стекольного завода Ленобласти. Он находится в Кингисеппе (когда-то давно этот город носил название Ямбург).

Незадолго до этого АБН сообщило, что 20 июля в Санкт-Петербурге возобновят работу Мемориальный музей-квартира Пушкина, Музей Державина и русской словесности его времени.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!