Валюта $73.70 €86.76 Brent$44.43
27.07.20 / 16:31 Новости / Петербург

Петербургская биржа поможет купить-продать Volkswagen и BMW

С 27 июля Петербургская биржа допустила к торгам на площадке четыре немецкие компании — BMW, Volkswagen, Henkel и Metro AG. В течение августа частным инвесторам на бирже станут доступны акции и других ведущих компаний Германии. Эксперты рассказали АБН о потенциальном интересе к ценным бумагам со стороны инвесторов.

Публичным акционерным обществом «Санкт-Петербургская биржа» принято решение о включении 27 июля 2020 следующих ценных бумаг в список ценных бумаг, допущенных к торгам: Henkel AG & Co. KgaA, Volkswagen Aktiengesellschaft, Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft и Metro AG. Об этом говорится на сайте торговой площадки.

Ранее АБН уже сообщало, что в августе на торгах Петербургской биржи появятся новые акции 52 иностранных эмитентов. Среди них помимо Volkswagen и BMW также упоминаются такие известные немецкие компании как Puma, Adidas, Lufthansa, Hugo Boss. Daimler и Siemens.

«Расширение инструментов происходит в первую очередь для розничных инвесторов, которые хотят торговать западными бумагами, не выходя на европейский и американский рынок. Для биржи расширение числа эмитентов ведет к росту комиссии, повышению оборота за счет новых бумаг», — объясняет независимый финансовый аналитик Анна Кокорева.

По мнению собеседника АБН, расширение списка ценных бумаг на петербургской бирже будет интересно розничным инвесторам с небольшим капиталом и российским брокерским компаниям.

Фото: pixabay

Генеральный директор инвестиционной компании «Фридом финанс» Тимур Турлов, который в начале года приобрел крупную долю в ПАО «Санкт-Петербургская биржа», как участник рынка оценивает перспективы площадки позитивно.

Он отмечает, что торговля акциями ведущих немецких компаний не требует создания радикально новой инфраструктуры и общие затраты должны оказаться сравнительно небольшими.

«Конечно, американский и европейских рынок несопоставимы, рынок ценных бумаг США принципиально больше по объемам. Тем не менее, не исключено, что какой-то набор компаний найдет потребителя среди наших клиентов, мы со своей стороны адаптируем их и дадим возможность этими инструментами торговать. Инвесторы смогут обратить внимание на европейские компании и географически диверсифицировать портфели», — отмечает Тимур Турлов.

В свою очередь инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин не считает появление на Петербургской бирже акций немецких компаний каким-то значимым явлением.

При этом эксперт обращает внимание на подготавливаемый законопроект, который не позволит инвесторам с небольшим капиталом покупать акции на зарубежных биржах. Собеседник АБН предполагает, что инвесторы по ходу эволюции данного закона начнут покупать акции зарубежных компаний, листингованных на российских биржах.

Тимур Турлов / Фото: facebook

«У Санкт-Петербургской биржи есть много нюансов в инфраструктуре. Я не думаю, что крупный капитал будет активно инвестировать через данную площадку. Плюс ко всему там ограниченное количество инструментов. В любом случае расширение инструментов, доступных для небольших инвесторов, позитивная тенденция и хорошая возможность для диверсификации своих вложений», — добавляет Тимур Нигматуллин.

Гендиректор инвестиционной компании «Фридом финанс», сравнивая Московскую и Петербургские биржи, обращает внимание на принцип best execution (лучшее исполнение сделки).

Другими словами, если, например, в США цена на тот или иной актив лучше, чем на Санкт-Петербургской бирже, то заявка пересылается на глобальные торговые площадки.

Согласно принципу best execution брокеры должны принимать разумные меры по исполнению поручений своих клиентов на лучших из имеющихся условий. Он подчеркивает, что этот принцип является стандартом торговых площадок США и лежит в основе бизнес-модели на бирже Петербурга.

При этом на Московской бирже, которая также в августе запускает торговлю иностранными бумагами, подобных механизмов пока не используется. Именно поэтому, как считает Тимур Турлов, Петербургская биржа использует «концептуально более эффективную схему предоставления доступа к торгам».

Отметим, что на текущий момент иностранные акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже за доллары. По данным за июнь 2020 года, объем торгов составил 14,64 млрд долларов или более 1 трлн рублей. Июньский объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями на Московской бирже составил 1,839 трлн рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!