Валюта $73.79 €86.86 Brent$43.46
28.07.20 / 16:59 Москва / Новости

Инвестор вложит в технопарк на территории ЗИЛа 3,3 млрд рублей

Инвестор вложит 3,3 млрд рублей в создание технопарка на территории знаменитого автомобильного завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева). Им станет компания ООО «Корпус». Новый технопарк в Москве появится к 2023 году.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, инвестор также создаст более 1,1 тысячи рабочих мест для жителей города. Технопарк будет площадкой по производству инновационных технологий и продукции. В нем начнут производить микроэлектронику, автокомпоненты, разрабатывать информационные технологии в сфере безопасности, проводить научные исследования.

Этому проекту в ближайшее время присвоят статус инвестиционного приоритетного проекта. Это позволит инвестору снизить общую региональную налоговую нагрузку на 25%. Освобожденные средства он сможет направить на развитие технопарка.

Благодаря статусу инвестиционного приоритетного проекта для компании на 26% уменьшится региональный налог на прибыль – 12,5% вместо 17%. Помимо этого, ей обнулят ставку налога на имущество, а арендная плата за земельный участок составит всего 0,01% от кадастра.

Технопарк планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Инвестор увеличит общую площадь имущественного комплекса с 70 до 81 тысячи квадратных метров, а также будет выполнять требования к экономической деятельности, предъявляемые к технопаркам. В соглашении пропишут экономические и имущественные обязательства инициатора проекта, а также предусмотрят возврат всех полученных льгот с соответствующими штрафами при невыполнении инвестором взятых на себя обязательств.

Как пояснил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, на сегодняшний день статус ИПП в Москве присвоили уже 14-ти инвестиционным проектам с совокупным объемом инвестиций более 30 млрд рублей. Среди них оказались создание индустриального парка, пищевых производств, завода автозапчастей, объекта в сфере искусства и многие другие. Количество компаний со специальным статусом позволяет московским властям говорить о том, что данный механизм поддержки пользуется спросом у инвесторов при реализации новых проектов на территории Москвы.

Директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева добавила, что преференции, которые на данный момент предоставляют власти Москвы бизнесу, в значительной степени способствуют благоприятному инвестклимату. По ее словам, сейчас в столице создали условия, при которых предпринимателям выгодно размещать там производства, а также инвестировать в экономику. Подписание соглашения с Москвой дает инвесторам не только льготы, но и возможность расширения своих ресурсов и производственных площадей, стимулирует компании к развитию.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!