Валюта $74.04 €87.04 Brent$43.13
31.07.20 / 16:58 Новости / Петербург

От акций петербургского «Метростроя» избавился его многолетний руководитель

Вадим Александров / Фото: Baltphoto

Вадим Александров / Фото: Baltphoto

Из капитала основного строителя петербургского метрополитена, компании «Метрострой» вышел ее многолетний руководитель Вадим Александров. Он владел крупным пакетом акций компании, которые с 31 июля, по информации АБН, отошли супруге другого ключевого акционера, сына Вадима Александрова — Николая Александрова, который находится под арестом.

По данным АБН Александров-старший полностью вышел из капитала «Метростроя», речь идет о пакете в 13,62%.

В тот же самый день аналогичный пакет акций перешел во владение Ольге Александровой, являющейся по данным АБН супругой Александрова-младшего. После приобретения доли свекра — ее пакет увеличился до 13,63%.

Самая крупная часть компании в семье Александровых до сих пор принадлежит арестованному Николаю Александрову (сын Вадима Александрова) — он владеет 24,95% акций компании. Городу в лице комитета имущественных отношений (КИО) принадлежит четверть акций «Метростроя», а еще 14,2% записано на АО «Национальный расчетный депозитарий».


Спикер ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров, Вадим Александров и бывший вице-губернатор Игорь Албин / Фото: Baltphoto

Напомним, что Александров-младший был задержан ФСБ в декабре 2019 года по подозрению в крупном мошенничестве.

По версии следствия, Александров вместе с директором УПТК филиала «Метростроя» Олегом Кузьменко и гендиректором ООО «Безопасные технологии и разработки» (БТР) Анатолием Болотовым занимался хищением средств при строительстве Фрунзенского радиуса.

Как считают правоохранители, при строительстве пятой линии метро от станции «Международная» до станции «Шушары» между ООО БТР и «Метростроем» был заключен фиктивный контракт на поставку строительных материалов на 178 млн рублей. Материалы так и не были поставлены.

Впоследствии число эпизодов в деле Николая Александрова выросло. Вопросы у следователей возникли к организации поставки кабельной продукции для того же Фрунзенского радиуса на 153 млн рублей. Они предполагают, что использовалась аналогичная схема – ее участники заключили фиктивный договор на поставки, кабели не получили, а сумму поделили между собой.

Николай Александров / Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Стоит отметить, что обвиняемый вину не признал и отказался давать показания. В настоящее время Николай Александров находится под домашним арестом. С декабря 2019 года метростроительный компанией руководит экс-глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Сергей Харлашкин.

Сама компания находится под процедурой наблюдения. Такая мера, как поясняют в «Метрострое», должна «позволить соблюсти права кредиторов и обеспечить возможность строительства метрополитена». Убыток компании по итогам прошлого года составила больше 5 миллиарда рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!