Валюта $75.37 €89.25 Brent$43.15
05.08.20 / 17:41 Новости / Петербург

Новые правила для «авторских баров» Петербурга примут к сентябрю

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Окончательный вид новые правила работы для «авторских баров» в Петербурге примут к началу-середине сентября. Об этом АБН рассказал депутат Законодательного собрания, руководитель рабочей группы Денис Четырбок. Эксперты и участники рынка продолжают выдвигать новые инициативы к закону о «наливайках».

В положительном ключе о работе небольшого бара Spontan в Басковом переулке сегодня высказался посетивший его губернатор Петербурга Александр Беглов. Владельца 23-метрового бара Кирилла Тычука глава города пригласил на заседание рабочей группы в Смольном, первое заседание которой прошло в конце июля.

Стоит отметить, что владелец бара Spontan вместе с десятками коллег-предпринимателей входит в Союз независимых рестораторов. На странице объединения в сети размещен манифест с позицией рестораторов по отношению к принятому недавно закону о «наливайках».

Напомним, что новый закон запрещает продажу алкоголя в точках общепита с залом обслуживания менее 50 квадратных метров. Владельцы небольших кафе и баров еще на этапе обсуждения закона оценивали возможные потери в 700 млн рублей. Впоследствии губернатор назвал его поспешным и призвал провести соответствующие консультации и изучить вопрос.

«Законодателями не учтено, что отличительной особенностью так называемых «наливаек», с которыми призван бороться принятый закон, является не размер площади зала обслуживания, а их экономическая модель и несоответствие статусу предприятия общественного питания», — считают участники Союза независимых рестораторов.

Для отделения цивилизованных кафе, баров и ресторанов от «наливаек» они предлагают ввести в законодательное поле ряд новых критериев. Ими они готовы поделиться в том числе на заседании рабочей группы. Рестораторы предлагают установить минимальную розничную цены на все виды алкогольной продукции и взять на контроль ситуацию с двойным лицензированием.

Александр Беглов в баре Spontan / Фото: Пул78

Кроме того, в союзе предлагают учитывать соответствие заведения требованиям, которые предъявляются законодательством к предприятиям общественного питания. Речь идет о наличии туалетов, оснащении инженерными системами, соблюдению требований по шумо- и звукоизоляции и так далее.

В свою очередь гендиректор «Клуба профессионального алкогольного рынка» Максим Черниговский поддерживает ограничения по продаже алкоголя для предприятий общепита площадью меньше 50 метров. Эксперт обращает внимание, что более 20 регионов РФ, как и в Петербурге, установили подобные ограничения по продаже алкоголя для предприятий общепита.

«При этом, показатель площади зала обслуживания для предприятий общественного питания, реализующих алкоголь, не должен быть единственным в законе. Необходимо вводить региональную сертификацию предприятий общественного питания», — уверен собеседник АБН, отправивший ранее свои предложения на имя депутата Четырбока.

По его словам, в 2019 году в Петербурге осуществляло коммерческую деятельность более 8 тысяч предприятий общественного питания. Причем порядка 3,5 тысяч из них имело лицензию на право реализации алкогольной продукции. По мнению Максима Черниговского, без продаж алкогольной продукции предприятие далеко не всегда становится убыточным.

Эксперт добавляет, что у администрации Петербурга есть все возможности помочь попавшим под действие закона «авторским барам», не меняя текущую редакцию закона. Одним из таких способов, по его словам, может стать снижения налогооблагаемой базы для подобных коммерческих предприятий.

Денис Четырбок / Фото: пресс-служба ЗакСа

Руководитель исследований рынков федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз не согласен с коллегой и считает, что изменения в закон ведут к укрупнению бизнеса.

Закон о «наливайках», по мнению главы «Цифра», гробит дальнейшее развитие культуры потребления в России, по которой мы и сегодня значительно отстаем от западных стран. По расчетам Дробиза, до 40% алкоголя на Западе выпивается именно через бары, кафе и рестораны, в то время как в России доля таких продаж находится в районе 5%.

С критикой документ оценивает и президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар, называя его серьезным ударом по ресторанной и барной индустрии Петербурга.

Стоит отметить, что в Законодательном собрании, похоже, все же решили скорректировать закон о «наливайках», выведя из-под его удара авторские бары. По крайне мере речь идет о барах в центральных районах Петербурга.

«Уже действует рабочая группа, она собиралась по части корректировки законодательства. Мы рассматриваем как городское законотворческое, так и федеральное регулирование, потому что далеко не все находится в компетенциях региона. Все озвученные предложения в настоящий момент обсуждаются», — пояснил АБН руководитель рабочей группы Денис Четырбок.

Он добавил, что второе заседание рабочей группы, на котором ожидаются уже конкретные решения, состоится через две недели. Окончательный вид новые правила работы для «авторских баров» в Петербурге примут к началу-середине сентября, резюмировал законодатель.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!