Эксперты Роспотребнадзора дали россиянам советы по выбору дыни и рассказали, кому есть этот опасно.
Так, спелый и качественный плод лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября. Хорошая дыня должны быть целой, без пятен, вмятин и трещин. При легком хлопке по плоду рукой, должен раздаваться глухой звук. У спелых плодов также сухая плодоножка, а крепление цветка — мягкое.
«Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый; если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Эксперты отметили, что употреблять дыню не следует людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, а также беременным и кормящим женщинам. Остальным рекомендуется употреблять плод в промежутках между приемами пищи, но не после еды и не на голодный желудок, так как дыня является очень тяжелым продуктом.
Также дыню не стоит запивать холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, так как это может спровоцировать расстройство желудка.