Валюта $75.57 €89.65 Brent$42.74
15.08.20 / 00:12 Москва / Новости

ФСБ назначила три экспертизы по делу блогера Андрея Пыжа

Андрей Пыж / Фото: скриншот с сайта Youtube

Андрей Пыж / Фото: скриншот с сайта Youtube

Следователи ФСБ назначили проведение трех экспертиз по уголовному делу в отношении блогера Андрея Пыжа, которого арестовали по обвинению в незаконном получении доступа к государственной тайне.

По словам его адвоката Алексея Хальзова, которые приводит ТАСС, вопрос о виновности или невиновности Андрея Пыжа не обсуждался на первом допросе. Сторона защиты дала следствию свою позицию происходящего и теперь ждет результатов трех назначенных ранее экспертиз по делу. После этих экспертиз и станет ясно, верна ли позиция адвокатов по делу или нет.

Алексей Хальзов добавил, что девушку блогера допросили по характеристике личности ее молодого человека. Однако она к делу никакого отношения не имеет.

Блогер получил известность после своих репортажей с заброшенных объектов. Постановление о его заключении под стражу суд вынес 6 августа.

Блогеру вменяется статья 283.1 УК РФ (Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну). Наказание по ней составляет от трех до восьми лет.

Незадолго до этого АБН написало, что известный блогер с канала Urbanturizm Андрей Пыж пропал после того, как незаконно проник на режимный объект. Им оказалась строящаяся Ленинградская атомная электростанция (Ленинградская АЭС-2) в городе Сосновый Бор. Второй энергоблок этой станции должны запустить в 2021 году. Первый уже запустили в 2018 году.

Позднее адвокат блогера заявил, что его задержание не имеет отношения к его блогерской деятельности.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!