Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.06
18.08.20 / 15:22 Москва / Новости

Владимир Ефимов: в июле предприниматели арендовали у города на льготных условиях более 70 объектов

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В июле московские предприниматели арендовали у города на льготных условиях более 70 объектов. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Всего в прошлом месяце состоялось 153 аукциона, на которых были реализованы 133 нежилых помещения и 20 земельных участков. По словам Владимира Ефимова, на участие в торгах поступило около тысячи заявок, а средняя конкуренция составила шесть участников на лот.

«Больше всего участников собрали торги по аренде нежилых помещений для субъектов малого и среднего бизнеса. Представители МСП традиционно получают льготы при аренде городской недвижимости и поэтому конкуренция на таких торгах постоянно растет», – подчеркнул вице-мэр.

Льготная ставка для малого и среднего бизнеса в прошлом месяце составила в районе тысячи рублей за квадратный метр для подвальных помещений. За объекты на первых этажах и выше необходимо было заплатить уже больше — от 4750 рублей.

Обратил внимание Владимир Ефимов и на льготную программу «рубль за квадратный метр». В июле город впервые в 2020 году договорился о долгосрочной аренде объекта культурного наследия на таких условиях.

Для участия в программе инвестору требовалось взять на себя обязательства по реставрации объекта. Речь идет о башне бывшего Хорошевского конного завода на северо-западе Москвы.

Претендовать на льготную ставку «рубль за квадратный метр» инвестор сможет после восстановления объекта, на которое дается не более пяти лет.

Сразу три инвестора было готово арендовать башню на таких условиях. В итоге в ходе торгов стоимость аренды объекта на период реставрационных работ выросла с 1 до 15 млн рублей в год.

«Высоким спросом традиционно пользуются и торги по аренде земельных участков под индивидуальное жилищное строительство», — добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

По его словам, в июне удалось реализовать 13 таких участков, а на торги по их аренде было подано 260 заявок. Рекордсменом по количеству участников стал участок в поселке Мещерский, за аренду которого боролось сразу 114 участников, а цена выросла с 375,4 тысяч до 14,2 млн рублей.

На сегодняшний день на торгах представлено свыше 670 объектов. Ознакомиться с характеристиками лотов и подать заявку на участие можно на Инвестиционном портале города Москвы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!