Валюта $75.60 €89.60 Brent$43.02

Экс-футболист «Зенита» и кандидат в диаконы раскрыл детали встречи с митрополитом

Юрий Роденков с футболистом «Зенита» Далером Кузяевым / Фото: vk.com/yuriy1986rodenkov

Юрий Роденков с футболистом «Зенита» Далером Кузяевым / Фото: vk.com/yuriy1986rodenkov

Сюжет:

Бывший футболист петербургского «Зенита» Юрий Роденков, который выступал за клуб с 2005 по 2007 год и может стать диаконом Русской православной церкви, в беседе с корреспондентом АБН рассказал о встрече с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием

По словам Юрия Роденкова, неделю назад они всей семьей с супругой и дочкой были на встрече с владыкой. Теперь для того, чтобы экс-футболиста допустили до хиротонии, ему остался последний шаг — это генеральная ставленническая исповедь у духовника Санкт-Петербургской епархии.

«Принимая духовный сан, священнослужитель должен быть готов ко многим искушениям, лишениям и самоограничениям. Внимание и моральные требования к священнику намного выше, чем к кому-то другому. Приняв духовный сан, человек уже полностью не принадлежит сам себе, потому что посвящает свою жизнь служению Богу и ближнему. При всем при этом финансовые возможности у священнослужителя зачастую весьма скудные, что, безусловно, добавляет трудности в несении этого креста», — пояснил Юрий Роденков.

Он добавил, что во время хиротонии, рукоположения, «на ставленника нисходит благодать Святого Духа и с этого момента он получает возможность служить Богу, стоя у Престола Божия». Бывший игрок «Зенита» верит, что выше этого нету ничего на земле. По его словам, это обязывает священнослужителя к огромной ответственности за каждое свое слово и действие. Но наряду с этим, возможность стоять у престола Божия — это огромная милость Божия к человеку.

Юрий Роденков с ассистентом главного тренера «Зенита» Анатолием Тимощуком / Фото: vk.com/yuriy1986rodenkov

Юрий Роденков пояснил, что в бытность футболистом ему не удалось закрепиться в клубе.

«Давайте начистоту. Я выходил за основной состав, но только в товарищеских встречах. Если говорить про официальные игры, то удостоился только посидеть на скамейке запасных. Хотя не скрою, была с детства такая мечта — выйти хотя бы на минуту за основную команду в официальной встрече. Но Господь не сподобил, значит так лучше для меня», — уточнил футболист.

На вопрос о том, не хочет ли он стать духовником кого-нибудь из футболистов «Зенита», Юрий Роденков ответил, что для начала надо стать священником, и только потом можно думать о том, чтобы стать чьим-то духовным наставником. Он пока является только кандидатом на диаконскую хиротонию.

«Вы знаете, я стараюсь полагаться на волю Божию. Если будет воля Господа стать священником и помогать в духовной жизни кому-нибудь из футболистов, тем более нашей всеми любимой команды, конечно, был бы очень рад. Но для того, чтобы кому-то что-то дать, надо для начала самому что-то иметь. Поэтому мне еще нужно очень много трудиться над собой, чтобы я смог кому-то оказать духовную помощь, взять на себя духовное руководство», — отметил Юрий Роденков.

По его словам, футбол ему очень близок, он многое про него знает, и поэтому, наверное, духовные вопросы и проблемы профессиональных футболистов ему очень хорошо знакомы. Ведь совсем недавно, будучи еще профессиональным футболистом, Юрий Роденков сам много советовался со своим духовником по футбольным и околофутбольным моментам.

Юрий Роденков на встрече с митрополитом Варсонофием / Фото: mitropolia.spb.ru

Бывший футболист, помимо службы в церкви, является попечителем благотворительного фонда «Свет».

«Хочется с радостью сказать, что больных онкологией детишек, которым помогает наш фонд, поддерживают не только бывшие мои партнеры, но и действующие футболисты «Зенита» и других команд», — уточнил он, добавив, что подробнее об этом можно почитать на сайте фонда или в моих социальных сетях.

Совместно с известными футболистами и тренерами в прошлом году фонд провел два детских благотворительных турнира «Дети помогают детям». Сейчас в планах сделать этот турнир регулярным. Помимо этого, футболисты оставили свою подпись на огромном количестве мячей для фонда, которые он разыгрывает на благотворительных аукционах и просто на своем сайте.

«А еще у нас есть целая действующая благотворительная акция «Гол в ворота болезни», которая объединила всех любителей футбола, от болельщиков до футболистов, в борьбе против детских онкологических заболеваний. Планов очень много. И, конечно, не буду скрывать, что нам хотелось бы еще более полноценной совместной работы с футбольным клубом «Зенит». Мы двигаемся в этом направлении. Если Господь сподобит, то у нас это получится», — пояснил Юрий Роденков.

По словам бывшего игрока «Зенита», служба в церкви — это одна из составляющих его духовной жизни, наряду с постом, молитвой, покаянием и причастием Святых Христовых Таин.

«Там, где есть духовная жизнь, там есть молитва и обращение к Богу. А я верю, что без Божьей помощи у нас ничего не получится. Ну, а храм, как известно, — это особое место присутствия Божия. Где, как не в храме мы с особой молитвой и упованием обращаемся к Богу. Поэтому, конечно, служба в церкви мне очень сильно помогает, дает силы и вдохновляет меня. Я считаю милостью Божией возможность так часто находится в храме, тем более в алтаре», — уточнил экс-зенитовец.

Он добавил, что в наше время многие люди, услышав по телевизору или, прочитав в социальных сетях о очередном болеющем ребенке, которому необходима огромная сумма на лечение, имея горячее желание помочь, сильно сомневаются, потому что в мире стало очень много обмана именно в этой сфере жизни.

«Наверное, мое служение в церкви добавляет моей репутации немного положительности, помогает другим людям довериться мне, а через меня довериться фонду «Свет», быть уверенными, что их помощь действительно дойдет до больного ребенка», — резюмировал Юрий Роденков.

Незадолго до этого АБН написало, что бывший футболист петербургского «Зенита» Юрий Роденков, который выступал за клуб с 2005 по 2007 год, может стать диаконом. 20 августа бывший спортсмен и его супруга Анастасия встретились с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

С 2005 по 2007 год Юрий Роденков, которому в этом году исполнилось 34 года, играл за петербургский «Зенит». Однако закрепиться в его составе тогда еще молодому футболисту не удалось. В 2007 году нападающий перебрался на правах аренды в «Спартак-Нальчик». После этого он выступал за «Аланию», «Луч-Энергию» из Владивостока и ряд других клубов. В 2014 году футболист закончил карьеру. Сейчас он тренирует в детской футбольной школе «Смена».

Юрий Роденков в 2008 году окончил петербургский Лесотехнический университет, обучается на V курсе Воронежской духовной семинарии и алтарничает в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!