Валюта $75.57 €89.58 Brent$43.02
25.08.20 / 15:22 Москва / Новости

Владимир Ефимов: предприятия смогут подать заявку на инвестиционный налоговый вычет онлайн

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Столичному бизнесу стала доступна новая мера поддержки — инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. На нее могут рассчитывать промышленные предприятия, находящиеся на территории города и получившие статус московского инвестора.

Подать заявку на присвоение статуса и получение вычета теперь можно онлайн.

Для этого достаточно зайти в раздел «Инвестиционный налоговый вычет» на сайте investmoscow.ru. Там собрана вся информация о способе получения новой меры поддержки.

«Здесь подробно описаны критерии и механизм процедуры получения вычета, размещен список документов, подобрана нормативная база», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Отметим, что закон «Об инвестиционном налоговом вычете» начал действовать в Москве с 1 января 2020 года. Уже в мае был утвержден статус московского инвестора, который автоматически позволяет получить инвестиционный налоговый вычет. Подать заявку на его получение можно прямо на портале.

За семь месяцев 2020 года предприниматели воспользовались сервисами инвестиционного портала более 50 тысяч раз. Такую статистику приводит министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

«Функционал постоянно дорабатывается в соответствии с актуальными потребностями бизнеса. Онлайн-подача заявки на присвоение статуса московского инвестора, который необходим для получения инвестиционного налогового вычета, стала уже 26-м сервисом, доступным на портале», — подчеркнул Эдуард Лысенко.

Новый механизм позволяет списывать до 90% инвестиций в основные средства. Это делается за счет суммы налога, который зачисляется в региональный бюджет.

Предполагается, что неиспользованную сумму региональной льготы можно будет использовать в течение семи лет. Кроме того, за счет суммы налога, который зачисляется в федеральный бюджет, можно списывать до 10% инвестиций в основные средства.

Как добавляет руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, право на инвествычет предоставляется тем компаниям, которые находятся на территории Москвы и получили статус московского инвестора первой или второй категорий.

«Налоговый вычет вводится как альтернатива региональным льготным ставкам налога на прибыль — они закончат свое действие в 2023 году в связи с изменениями федерального законодательства», — пояснил Александр Прохоров.

Запущенный в 2014 году при поддержке правительства Москвы инвестиционный портал является одним из самых популярных специализированных ресурсов для бизнеса. На нем доступна информация о реализуемых в столице инвестпроектах, мерах поддержки промышленности, налоговых режимах, льготах, торгах по продаже и аренде городского имущества.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!