Ученые рассказали, сколько алкоголя можно пить больным диабетом

Американская кардиологическая ассоциация провела первое крупномасштабное исследование связи между потреблением алкоголя, гипертонией и диабетом второго типа. В нем приняли участие  более чем десять тысяч больных диабетом данного типа.

Как передает Journal of the American Heart Association результаты исследования, употребление восьми или более порций алкогольных напитков (порцию приравняли к 350 грамм пива, 140 грамм вина или 40 грамм крепких напитков) в неделю серьезно повышает риск развития гипертонии у диабетиков.

Выяснилось, что легкое потребление алкоголя (1-7 порций в неделю) не отражается на повышении давления, умеренное потребление (8-14 порций) увеличивает риск повышения артериального давления на 79%, риск развития гипертонии первой степени — на 66%, второй степени — на 62%; а чрезмерное потребление (15 и более порций) — на 91%, 149% и 204% соответственно.

Автор: Александра Мезенцева

Новости партнеров