Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.98
11.09.20 / 15:57 Новости / Петербург

«Это – свобода художественного слова»: петербургских гидов подловили на вранье

Фото: Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Фото: Комитет по культуре Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге праправнучка известного архитектора Александра Лишневского подловила гида на экскурсии про родственника на лжи. Эксперты же рассказали о том, что петербургские экскурсии почти всегда являются «историями с авторским взглядом».

«Каждый «врёт» по- своему. Какие-то детали нужны, иначе получается сухо. И хорошо, что в Петербурге нет никакого комитета «правды», который отслеживает каждое слово. Да, некоторые не то, чтобы врут, но информацию преподносят так, чтобы она стала интересной для слушателей», — рассказала «Мойке78» опытный гид.

Российский историк и петербургский краевед Лев Лурье также отметил, что любой «комитет правды» нанесет непоправимый вред не только туристической сфере, но и всей Культурной столице.

«Вы же когда идете на рынок и покупаете редиску, вы же не требуете сертификат к каждой редиске? Вы же взрослый человек и умеете отбирать и редиску, и информацию. Так вообще везде построены товарно-денежные отношения, в том числе и сфере культуры. Это – свобода художественного слова!» — заявил он.

Отмечается, что депутаты Госдумы уже разработали законопроект, который вводит обязательную аттестацию для экскурсоводов и предусматривает административную ответственность за незаконное оказание туристических услуг, уже разработан.

Напомним, накануне, 10 сентября, АБН сообщало о том, что Смольный снял запрет на организованные экскурсионные группы в парках и музея. С завтрашнего же дня, 12 сентября, в городе на Неве снова допускается проведение спортивных, культурных и зрелищных мероприятий.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!