Валюта $77.17 €90.76 Brent$41.71
18.09.20 / 12:58 Новости / Петербург

«Студия 44» изменит облик парка «Тучков буян»

Проект парка "Тучков буян"/ Фото: gov.spb.ru

Проект парка "Тучков буян"/ Фото: gov.spb.ru

Общественные пространства Петербурга продолжают активно преображаться. Одним из самых масштабных проектов последних лет должен стать парк «Тучков буян» на Петроградской стороне. Победителем международного конкурса на концепцию парка стала работа петербургского архитектурного бюро «Студия 44» и West 8.

Итоги конкурса на пресс-конференции 18 сентября объявил председатель жюри, глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

О планах строительства парка напротив стрелки Васильевского острова — между проспектом Добролюбова и Малой Невой было объявлено еще в сентябре 2019 года. Правительство Санкт-Петербурга анонсировало международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции «Тучкова буяна».

Организатором конкурса выступил Фонд ДОМ. РФ по городской среде в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В итоге было подано 229 заявок из более чем 50 стран мира. Жюри конкурса отобрало 8 самых перспективных проектов развития территории общей площадью 16,6 га.

На сам парк приходится 9,9 га, но с учетом прилегающих улиц и набережной площадь общественного пространства почти удваивается. Согласно техническому заданию победителю на выделенной территории предстоит создать ни много, ни мало «образцовое произведение мирового ландшафтного дизайна», уложившись примерно в 6 млрд рублей.

Фото: kremlin.ru/

По итогам первого этапа отбора заявок жюри выбрало 8 проектов, куда вошли и две команды из Северной столицы — «Студия 44» и совместный проект «Хвоя». Среди финалистов оказались также команды из США, Франции, Нидерландов, Швейцари и Японии.

Главный архитектор Санкт-Петербурга, председатель жюри конкурса Владимир Григорьев на этапе отбора финалистов назвал «Тучков буян» единственной площадкой в центре Санкт-Петербурга, которая требует архитектурного, ландшафтного и градостроительного осмысления.

Реализацией проекта интересовался и президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что финансировать проект из федерального бюджета «не так безобидно», но «для Питера не жалко». В разговоре с президентом губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал реализовать проект «за два-два с половиной года».

Еще на этапе организации конкурса предполагалось, что парк будет открыт для посетителей к лету 2023 года. Согласно прогнозам, к 2024 году парк посетят 6,7 млн человек, почти половину из которых должны составить петербуржцы.

Проект парка «Тучков буян»/ Фото: gov.spb.ru

Участники конкурса в своих расчетах также должны учесть подобную загрузку. В своих проектах им рекомендовано отталкиваться от средней максимальной загрузки в 8 млн посетителей в год, или по 21 тысячи человек ежедневно. Для сравнения ЦПКиО, тоже популярное место для прогулок в Петербурге, в выходные дни посещают в среднем от 15 до 20 тысяч человек.

Внешний вид парка во многом зависит от проекта победителя, но всем командам техническим проектом было рекомендовано отдавать предпочтение местной флоре. Среди них сосны, ели, пихты, туи, березы, клены, дубы, ивы, рябины, липы и вязы. Посадки не должны требовать «сложного ухода», а ландшафтный дизайн привлекательно смотреться в любое время года.

Все участникам конкурса также рекомендовано «обратиться к традиционным для Санкт-Петербурга ландшафтно-композиционным приемам», которые учли бы значимость панорам, и раскрытие видов на архитектурные доминанты.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!