Валюта $77.10 €90.69 Brent$41.62
21.09.20 / 11:54 Новости / Петербург

Петербург покинул каждый четвертый застройщик

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

За последний год число работающих на рынке Петербурга строительных компаний сократилось со 100 до 77. Гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов прогнозирует дальнейшее снижение числа игроков до конца 2020 года.

О значительном снижении числа девелоперов в Северной столице АБН узнало из данных Единого реестра застройщиков, который ведет Минстрой. Фактически всего за год рынок покинул каждый четвертый застройщик.

Если 1 октября прошлого года в Петербурге работало ровно 100 компаний, то на 21 сентября 2020 года свои проекты в городе реализует 77 организаций. Количество возводимого жилья также снизилось.

В октябре 2019 года в стройке было 711 домов общей площадью 13,9 млн квадратных метров, компании имели 383 разрешения на строительство. К 21 сентября число домов в стройке снизилось до 597 общей площадью 11,6 млн квадратов. До 319 уменьшилось и число разрешений на строительство.

«После введения поправок в 214 ФЗ ситуация была предсказуема. Переход на проектное финансирование повлек за собой уход с рынка небольших компаний, которые испытывают сложности с привлечением денег в банках. Маржинальность их бизнеса начала резко проигрывать бизнесу крупных сетевых компаний, которые работают в разных регионах и имеют другие финансовые возможности», — объяснил АБН Алексей Белоусов.

Сокращение объемов возводимого жилья эксперт также считает прогнозируемым событием. По его словам, с частью новых проектов застройщикам пришлось расстаться, так как они не смогли привлечь финансирование банков из-за низкой маржинальности.

В итоге снижение объемов возводимого жилья в Петербурге при новом витке спроса повлекло за собой рекордный рост цен на квадратный метр. Как уже сообщало АБН, с начала года стоимость квадратного метра жилья масс-маркета в городе увеличилась на 12,5% до 128,9 тысяч рублей.

Количество игроков на строительном рынке Петербурга, по мнению Алексея Белоусова, еще продолжит какое-то время снижаться. К концу 2020 года ситуация, вероятно, по большей части уже перестроится, и можно будет говорить о каком-то финальном списке девелоперов.

Лидерами рынка в Петербурге остаются ЛСР, холдинг Setl Group и группа ЦДС. На троих им принадлежит почти половина рынка (46,5%) по площади возводимого жилья.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!